Gegrillter Radicchio mit geräuchertem Scarmoza

Scarmoza – ein Verwandter des Mozzarella, geräuchert mit essbarer Rinde Scarmoza ist verwandt mit Mozzarella. (Dafür gibt es auch ein leckeres Rezept im Blog). Scarmoza ist schnittfest wie ein Hartkäse. Meistens erhält man ihn an der gut sortierten Käsetheke oder im italienischen Feinkostgeschäft. Er sieht wie eine große Mozzarella-Kugel … mehr »

Amerikanisches Frühstück: mit Pancakes

American Pancakes

Diese American Pancakes sind kleine Pfannkuchen mit einem köstlichen Vanillearoma. Im Gegensatz zu einem für uns herkömmlichen Pfannkuchenteig, kommt in den American Pancakes-Teig Backpulver. Dadurch bekommen die Pfannkuchen eine andere Konsistenz. Sie sind fluffiger. Außerdem wird dem Teig noch etwas Vanilleextrakt und Vanillezucker zugefügt, dadurch erhalten die … mehr »

Brezenknödel in Sahne-Käse-Sauce

Jetzt wird es rustikal! Heute gibt es Brezenknödel mit Frühlingszwiebeln, kräftig mit Muskat und Pfeffer gewürzt. Serviert werden diese in einer cremigen Käse-Sahne-Sauce. Abgeschmeckt mit einem guten Schuss Kirschwasser. Morgens, wenn man das Haus verlässt, glitzert das Laub noch vom Nachtfrost. Abends, beim Nachhausekommen, ist es draußen … mehr »

Schwäbische Schupfnudeln

Schupfnudeln mit Lauchrahm-Soße

  Die Schupfnudeln in Lauchrahm-Soße schmecken einfach richtig lecker. Und sind ganz schnell und einfach zubereitet. Schupfnudeln sind so etwas wie süddeutsche Gnocchis. Klassischerweise werden sie ebenfalls aus Kartoffeln zubereitet. Es gibt aber auch Rezepte für Schupfnudeln aus Mehl. Diese süddeutsche Nudelart kann natürlich selbst zuzubereitet … mehr »

Französische Spezialität: Quiche Lorraine

Quiche Lorraine – eine französische Spezialität

  Heute gibt es eine leckere Quiche Lorraine mit einem selbstgemachten Mürbeteigboden. Wer keine Zeit hat, den Boden selbst zu machen, besorgt einen Fertigteig aus dem Kühlregal im Supermarkt. Aber die Zubereitung eines Mürbeteigbodens ist wirklich kein Hexenwerk. Wichtig ist nur, dass die Zutaten zügig … mehr »

Kirmeskuchen – saftiger Streuselgenuss

Der Kirmeskuchen besteht aus einem herrlich lockeren Hefeteigboden. Darauf liegt ein saftiger Belag aus Schichtkäse, einer Quark-Spezialität. Und darauf wiederum befinden sich ganz viele buttrige Streusel. Schichtkäse – eine Quark-Spezialität Manchmal gibt es im Supermarkt Lebensmittel, die man zwar wahrnimmt, diese dann aber doch nicht in den … mehr »

Saftige Apfel-Streusel-Muffins

Herbstanfang – Zeit für saftige Apfel-Streusel-Muffins Der Sommer war schön. Doch nun heißt es von diesem Abschied nehmen, die Sonnenschirme im Keller einlagern. Und Sommerkleider sowie Riemchensandaletten auf das nächste Jahr vertrösten. Jetzt beginnt der Herbst – mit seinem eigenem Reiz. Die Sonnenstrahlen fallen tiefer und hüllen die … mehr »