Börek schmeckt fantastisch
Dieses Börek wird auf einem Blech gemacht. Dafür werden Yufka-Blätter mit einer Eier-Joghurt-Sauce geschichtet; auf die mittlere Schicht kommt dann eine große Portion Spinat und dann werden wieder die Yufka-Blätter mit der Sauce geschichtet.
Wer mag, kann auch auf die Spinatschicht noch Schafskäse darüber bröseln. Das schmeckt auch sehr gut.
Yufka-Blätter
Yufka-Blätter sind hauchdünne Teigblätter, die man beim türkischen Feinkosthändler kaufen kann. Oder auch mittlerweile oftmals im Supermarkt. Ist die Packung einmal offen, müssen die Teigblätter sehr zügig verarbeitet werden. Sie trocknen schnell aus und werden dann brüchig. (Yufka bedeutet ja auch `dünn, zerbrechlich´.)
Für ein Silvester-Buffet: Börek, Hummus, Tabouleh, Linsensalat und Sonnentaler
Diese Spinatköstlichkeit kann pur gegessen werden oder mit einem würzigen Joghurt-Knoblauch-Dip. Börek kann in große Stücke geschnitten werden oder abgekühlt in mundgerechte Stücke als Fingerfood für Feste.
Als Ergänzungen passen Salat mit Schafskäse, Oliven, Hummus, Tabouleh, Linsensalat mit Kreuzkümmel und Sonnentaler – Mini-Pancakes mit Karottensalat.
Alles raffinierte und dabei leicht vor- und zuzubereitende Gerichte – perfekt für ein abwechslungsreiches Silvester-Buffet.
In diesem Sinne! Ich wünsche Euch ein gesundes, lukullisches, glückliches Neues Jahr!
Zutaten Börek
Für ein tiefes Backblech
- 1 Pk. Filo-/Yufka-Teig aus dem Kühlregal (ca. 250 gr/ 10 Blätter)
- 1 Pk TK-Blattspinat
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Butter
- 500 ml 3,5 % Joghurt
- 4 Eier
- ½ L Milch
- Salz, Pfeffer, gemahlener Kreuzkümmel, Muskat, Paprika, Schwarzkümmel (Nigella sativa – nicht verwechseln mit Cumin/Kreuzkümmel oder Kümmel)
Zum Servieren
- 500 ml Joghurt (entweder 10 % oder 3,5 %)
- Knoblauch
- Salz
Zubereitung Börek
Zubereitung: ca. 20 Minuten, Backzeit: ca. 30 Minuten.
Backofen vorheizen auf 180 Grad Celsius.
TK-Blattspinat nach Gebrauchsanweisung zubereiten. Abseihen und gut ausdrücken. Damit der Spinat nicht zu feucht ist.
250 g Butter schmelzen. Etwas von der Butter in eine Pfanne geben.
Zwiebeln schneiden und in die Pfanne mit Butter geben. Dünsten bis die Zwiebeln glasig werden. Dann den Spinat dazugeben und eine gepresste Knoblauchzehe. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel würzen.
Die Eier mit dem Joghurt, der Milch und der Butter gut verrühren. Mit Muskat, Paprika, Salz und Pfeffer würzen.
Nun wird geschichtet! Auf das Backblech etwas Eier-Joghurt-Sauce, dann ein Blatt Yufka, dann wieder etwas Sauce, dann ein Blatt Yufka…
Bis die Hälfte der Blätter geschichtet ist. D.h. nach ca. 5 Blättern auf das 5. Blatt den Spinat und etwas Sauce verteilen. Dann die restlichen Blätter wieder mit der Sauce schichten.
Wie bei einer Lasagne wird das oberste Yufka-Blatt mit reichlich Sauce bedeckt. Nochmals eventuell etwas salzen und pfeffern. Und mit reichlich Schwarzkümmel bestreuen.
Den Börek für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
Börek schmeckt pur köstlich. Oder mit einem Joghurt-Dip.
Zubereitung Joghurt-Dip
Joghurt mit gepresstem Knoblauch, etwas Salz & Pfeffer und wer mag kleingehacktem Koriander glatt rühren.
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