Rondini – gefüllte Kürbisse. Ein Herbstrezept

Erntedank – die Fülle der Natur genießen

Bildschön und lecker: Mini-Kürbisse
Gefüllte Mini-Kürbisse aus dem Ofen

Mit dem Erntedank-Fest beginnt auch die Zeit der Kürbisse. Daher gibt es heute ein Kürbis-Rezept mit einem eher unbekannteren, dabei so schmucken Kürbis: Rondini – gefüllte Kürbisse.

Die Rondini sehen sehr ansprechend aus: kleine grüne oder gelbe Kugeln. Diese sind ideal zum Füllen und anschließendem Garen – denn roh dürfen diese nicht verzehrt werden.

Mini-Kürbisse – lecker & hübsch für ein Herbst-Essen

Die gefüllten kleinen Kürbisse sind eine attraktive Vor- oder Hauptspeise für ein Herbst-Essen.

Gefüllt werden die Rondini mit einer Mischung aus Hirse, Kürbisfruchtfleisch, Zwiebel und Kräuterfrischkäse und schmoren dann im Backofen auf einem Bett mit Karotten. Gemüse und Vitalstoffe satt.

Werden die Rondinis als Hauptgericht serviert, so kann aus den Karotten schnell eine feine Sauce gezaubert werden. Dafür die geschmorten Karotten und die Garflüssigkeit pürieren, einen guten Schuss Sahne und/oder Kräuterfrischkäse dazugeben, mit Pfeffer und Salz abschmecken – dafür ist das Chili-Salz ideal. Die Sauce mit etwas Cognac oder Sherry verfeinern. Für Fleischanhänger kann noch ein Stück gebratene Hühnerbrust serviert werden.

Hinweis: Bekommt man diese Mini-Kürbisse nicht, nimmt man anderes Gemüse wie kleine Zucchinis oder Paprika. Für die Füllung einer Paprika wird dann mehr Hirse, Zwiebel und Frischkäse.

Warmes Salatdressing aus Quittenessig, Kräutersalz und Pflaumen-Rum-Senf

Als Vorspeise können die Rondini mit einem Salat serviert werden. Dazu schmeckt ein Dressing mit Quittenessig, Öl, etwas Kräutersalz und etwas kräftigem Senf. Die Salatsauce vorsichtig erwärmen, nicht heiß werden lassen.

Rondinis auf das Salatbett legen und mit dem herbstlichen Dressing beträufeln, etwas geröstete Sesamsaat darüberstreuen. Köstlich.

Frischkäse-Varianten: mal mit Kräutern, mal mit Pilzen, mal mit Curry

Gefüllte Mini-Kürbisse mit Frischkäse
Mit Kräuterfrischkäse bestreute Rondinis

Ich habe eine Schwäche für den französischen Kräuterfrischkäse Boursin. Kindheitserinnerungen. Zumal der Boursin mit seiner bröseligen Konsistenz ideal zum Bestreuen des Gemüses ist.

Doch jeder andere Frischkäse ist genauso perfekt.

Kräuterfrischkäse kann natürlich selbst hergestellt werden. Dafür Frischkäse natur nehmen und diesen mit frischen, kleingehackten Kräutern und Knoblauch vermengen.

Eine herrliche Pilznote bekommt das Gericht, wenn man den Frischkäse mit einer Mischung getrockneter Pilze vermengt. Wer es exotischer mag, ist mit einer Apfel-Curry-Mischung bestens aufgehoben. Genuss garantiert.

Zutaten für Rondini – gefüllte Kürbisse

Frisches Gemüse und Rondini-Kürbisse
Zutaten für gefüllte Mini-Kürbisse

Für 4 Portionen

  • 650 g Rondini = ca. 4 Stück – wahlweise kleine Zucchini
  • 60 g Hirse
  • Salz
  • 5 große Karotten
  • 1 große Zwiebel
  • 2 EL gesalzene Butter
  • ½ Bund Dill
  • 5 EL Kräuterfrischkäse
  • Etwa Wasser oder Weißwein

Zubereitung: Rondini – gefüllte Kürbisse

Zubereitung ca. 20 Minuten, Backzeit ca. 40 Minuten

Kürbisse vorbereiten
Rondinis aushöhlen

Backofen vorheizen auf 180 Grad Celsius.

Hirse 15 Minuten in 180 ml Salzwasser köcheln lassen. Falls Wasser übrig bleibt, dieses abseihen und die Hirse gut abtropfen lassen.

Rondini aushöhlen und etwas salzen. Das Fruchtfleisch, welches nicht kernig ist, kleinhacken. Das Fruchtfleisch mit Kernen wegwerfen.

Zwiebel kleinhacken und in etwas gesalzener Butter mit dem Rondini-Fruchtfleisch dünsten.

Dill kleinhacken. Hirse mit der Kürbisfruchtfleisch-Zwiebel-Mischung vermengen und 4 EL Kräuterfrischkäse gut unterrühren.

Rondinis fertig fuer die Fuellung
Mini-Kürbisse bereit zum Füllen

Eine Auflaufform buttern und etwas Wasser oder Weißwein hinzugeben.

Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden. Danach mit Butter- und Frischkäseflöckchen bestreuen.

Rondini mit der Hirse-Frischkäse-Masse füllen. Und in die Auflaufform stellen. Dann mit Butterflöckchen garnieren.

Damit die Rondini-Deckel beim Servieren schön aussehen, diese erst nach 10 Minuten Backzeit in die Auflaufform geben.

Insgesamt das Gemüse für ca. 45 Minuten im Backofen bei 180 Grad Celsius backen.

Ein leckeres Rezept für Kürbisfans
Gefüllte Mini-Kürbisse – Rondinis

Für Kürbisfans gibt es noch ein leckeres Rezept: Kürbisgnocchi gefüllt mit Munster-Käse

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Und wer die Kürbisse auf einer schön gedeckten Tafel servieren will, findet tolle Dekostücke im Baronissima-Shop:

 

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