Falafel-Salat-Schüssel

Die Falafel-Salat-Schüssel geht schnell und hält lange satt.

Falafel mit Salat
Falafel-Salat-Schüssel

Für die Falafel-Salat-Schüssel verwenden wir fertige Falafel. Die auf reichlich Salat gebettet sind und noch als Ergänzung etwas Reis bekommen.

Das Gericht wird mit zweierlei Dressing gewürzt. Der Salat mit einer Vinaigrette mit Kreuzkümmel. Und die Falafel mit einem Joghurt-Dressing mit Sesammus und geräuchertem Paprikapulver.

Toll schmeckt die Falafel-Salat-Schüssel, wenn man das Dressing auch mit Minze würzt. Ähnlich wie beim Tabouleh-Rezept.

Zutaten: Falafel-Salat-Schüssel

Zutaten für das Falavel-Rezept
Zutaten Falafel-Salat-Schüssel

Für 2 Personen

  • 12 Falafel
  • 1 Tasse Langkornreis oder 1 Beutel Parboiled Reis
  • Salat, in der Menge, die man essen mag und nach Saison (Chicorée, Romana, Gurke, Spitzpaprika…)
  • ½ weiße oder roséfarbene Zwiebel (Spezialität aus der Bretagne)

Vinaigrette

  • Öl, Essig, Salz, Cumin
  • Wer mag: 1 Knoblauchzehe
Falafel, Salat mit Kreuzkümmel-Vinaigrett, Reis, Joghurt-Sesammus-Dressing mit geräuchertem Paprikapulver
Falafel und Salat mit Kreuzkümmel-Vinaigrette

Joghurt-Tahin-Dressing

  • 150 g Joghurt
  • 1 EL Tahin (Sesammus)
  • Saft einer ½ Zitrone
  • Salz
  • Gute Prise Zucker
  • Geräuchertes (!) Paprikapulver

Ganz am Schluss über den Salat:

  • Saft einer ½ Zitrone
  • Geräuchertes Paprikapulver
  • Chiliflocken
  • Frischer Koriander

Zubereitung: Falafel-Salat-Schüssel

Reis in gesalzenem Wasser bissfest kochen. Abseihen.

Falafel in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe ca. 10 Minuten bei mäßiger Hitze erwärmen. Je nach Größe, eventuell die Falafel halbieren.

In einer Salatschüssel die Vinaigrette anrühren aus Öl, Salz, Essig und Cumin.

Salat waschen, putzen und alle Zutaten in mundgerechte Stücke schneiden. Und die Zwiebel in sehr fein Halbringe schneiden. Alle Zutaten in die Salatschüssel geben und mit der Vinaigrette vermengen.

Frischer Salat und Reis
Salat mit Kreuzkümmel-Vinaigrette und Reis

Für das Joghurt-Dressing alle Zutaten miteinander vermengen. Koriandergrün hacken.

Nun den Reis auf zwei Schüsseln verteilen. Darum den Salat verteilen, darüber etwas Zitronensaft pressen. Auf dem Salat die Falafel verteilen. Das Joghurtdressing darüber verteilen (und/oder über den Reis).

Und mit Koriandergrün und mit etwas Paprikapulver und Chiliflocken bestreuen.

Jetzt die Falafel-Salat-Schüssel noch abschmecken

Nach Geschmack: Salat mit etwas Olivenöl beträufeln.Nun kann jeder für sich entscheiden, ob er alle Zutaten in seiner Schüssel vermengen mag (ähnlich beim koreanischen Gemüse-Reis-Gericht Bibimbap) oder separat.

____________________________

Highlights aus dem Baronissima-Shop

Zauberhafte Tischdekoration
Wunderschöne Tischdekoration

Print Friendly, PDF & Email

Schreibe einen Kommentar

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.