Die Falafel-Salat-Schüssel geht schnell und hält lange satt.
Für die Falafel-Salat-Schüssel verwenden wir fertige Falafel. Die auf reichlich Salat gebettet sind und noch als Ergänzung etwas Reis bekommen.
Das Gericht wird mit zweierlei Dressing gewürzt. Der Salat mit einer Vinaigrette mit Kreuzkümmel. Und die Falafel mit einem Joghurt-Dressing mit Sesammus und geräuchertem Paprikapulver.
Toll schmeckt die Falafel-Salat-Schüssel, wenn man das Dressing auch mit Minze würzt. Ähnlich wie beim Tabouleh-Rezept.
Zutaten: Falafel-Salat-Schüssel
Für 2 Personen
- 12 Falafel
- 1 Tasse Langkornreis oder 1 Beutel Parboiled Reis
- Salat, in der Menge, die man essen mag und nach Saison (Chicorée, Romana, Gurke, Spitzpaprika…)
- ½ weiße oder roséfarbene Zwiebel (Spezialität aus der Bretagne)
Vinaigrette
- Öl, Essig, Salz, Cumin
- Wer mag: 1 Knoblauchzehe
Joghurt-Tahin-Dressing
- 150 g Joghurt
- 1 EL Tahin (Sesammus)
- Saft einer ½ Zitrone
- Salz
- Gute Prise Zucker
- Geräuchertes (!) Paprikapulver
Ganz am Schluss über den Salat:
- Saft einer ½ Zitrone
- Geräuchertes Paprikapulver
- Chiliflocken
- Frischer Koriander
Zubereitung: Falafel-Salat-Schüssel
Reis in gesalzenem Wasser bissfest kochen. Abseihen.
Falafel in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe ca. 10 Minuten bei mäßiger Hitze erwärmen. Je nach Größe, eventuell die Falafel halbieren.
In einer Salatschüssel die Vinaigrette anrühren aus Öl, Salz, Essig und Cumin.
Salat waschen, putzen und alle Zutaten in mundgerechte Stücke schneiden. Und die Zwiebel in sehr fein Halbringe schneiden. Alle Zutaten in die Salatschüssel geben und mit der Vinaigrette vermengen.
Für das Joghurt-Dressing alle Zutaten miteinander vermengen. Koriandergrün hacken.
Nun den Reis auf zwei Schüsseln verteilen. Darum den Salat verteilen, darüber etwas Zitronensaft pressen. Auf dem Salat die Falafel verteilen. Das Joghurtdressing darüber verteilen (und/oder über den Reis).
Und mit Koriandergrün und mit etwas Paprikapulver und Chiliflocken bestreuen.
Jetzt die Falafel-Salat-Schüssel noch abschmecken
Nach Geschmack: Salat mit etwas Olivenöl beträufeln.Nun kann jeder für sich entscheiden, ob er alle Zutaten in seiner Schüssel vermengen mag (ähnlich beim koreanischen Gemüse-Reis-Gericht Bibimbap) oder separat.
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