und so wertvoll wie Gold
Die Ingwerpflanze und ihre heilsame Wirkung sind schon seit Jahrtausenden bekannt.
Sie wurde wohl schon vor mehr als 4000 Jahren als Heil- und Gewürzpflanze verwendet.
Ursprünglich stammt der Ingwer wohl aus Indonesien. Bereits Konfuzius hat sie in seinen Schriften erwähnt und es wird auch vermutet, dass sie von Alexander dem Großen nach Griechenland gebracht wurde.
Heilmittel für Kaiser Nero und die römischen Legionäre
In Griechenland wurde die Ingwerknolle von den Römern entdeckt und sogar der Leibarzt von Kaiser Nero schwärmte von ihr. Die römischen Legionäre mussten auf ihren Feldzügen wegen der heilenden Wirkung stets etwas Ingwer bei sich haben.
Im Mittelalter wurde die Ingwerwurzel als kostbares Gut gehandelt und mit Gold aufgewogen. Aufgrund ihres scharfen Geschmackes wurde sie ähnlich wie Pfeffer eingesetzt und war daher sehr teuer.
Zu der Zeit glaubte man, dass Ingwer ein Relikt aus dem Paradies war. Besonders in der Klosterheilkunde
Aphrodisiakum und Mittel gegen die Pest
Die Wunderpflanze sorgte für Abhilfe bei Magen-Darm-Beschwerden, Atemwegserkrankungen, Leberleiden, Augentrübungen, Zahnweh und sogar gegen die Pest soll die Zauberknolle geholfen haben
Die berühmte Klosterdame Hildegard von Bingen empfahl pulverisierte Ingwerwurzel gegen Magenbeschwerden und als Abführmittel. Allerdings stand sie der Knolle auch skeptisch gegenüber und bestand darauf, sie nur sparsam einzusetzen, da man Ingwer auch eine aprodisierende Wirkung nachgesagte.
Durch die spanischen Eroberungszüge im 16. Jahrhundert gelangte die Wurzel auch nach Südamerika und fand dort das perfekte Klima.
In Vergessenheit geraten
Danach kam die Ingwerpflanze allerdings etwas aus der Mode und wurde erst in den 60er Jahren wiederentdeckt. Auch weil viele chinesische Restaurants nach wie vor Ingwer verwendeten.
Mittlerweile lässt sich die Wirkung von Ingwer auch wissenschaftlich belegen. Und er kommt auch in der Medizin vermehrt zum Einsatz. Er soll Entzündungen hemmen und wird unterstützend bei Krebserkrankungen eingesetzt.
In unserem Blog gibt es viele Rezepte mit Inger – hier eine kleine Auswahl:
Viel Spass beim Nachkochen und guten Appetit!
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