Blinis – kleine russische Pfannkuchen

Blinis mit Rote Beete-Forellen-Salat

Blinis sind russische, luftige Buchweizenpfannkuchen. Traditionell werden diese zu Kaviar mit Sauerrahm gereicht, als Getränk gibt es eiskalten Wodka.

Heute gibt es lockere Blinis, die mit einem Rote-Beete-Forellen-Salat gekrönt werden. Ein trockener Rotwein passt sowohl farblich als auch geschmacklich perfekt dazu. Aber auch ein kräftiger Schwarztee harmoniert.

Lockere-saftige russische Buchweizenpfannkuchen

Valentin-Blinis
Blinis für den Valentinstag

In diesem Rezept werden die kleinen Pfannkuchen ausschließlich mit Buchweizenmehl gemacht und nicht unter Zugabe von Weizenmehl oder anderem glutenhaltigem Getreide. Daher sind die Blinis im folgenden Rezept auch für Menschen mit Glutensensitivität oder Zöliakie geeignet. Ihre luftige Konsistenz erhalten sie durch Hefe und nicht wie bei amerikanischen Pancakes durch Backpulver.

Manchen mag Buchweizenmehl als zu streng im Geschmack vorkommen. Doch das hiesige feine Buchweizenvollkornmehl aus dem Reformhaus ist milder im Geschmack als jenes, welches man zum Beispiel in der Bretagne kaufen kann. Da bekommt man dieses herrlich dunkle, sehr würzige Buchweizenmehl. Daraus werden die bretonischen Galettes gemacht, herzhafte Pfannkuchen. Wer keine glutenfreie Blinis machen muss und einen weniger starken Buchweizengeschmack bevorzugt, kann die Menge des Buchweizenmehls halbieren und die andere Hälfte durch Dinkel-/Weizenmehl ersetzen.

Blinis mit Rote Beete-Salat – leckeres Fingerfood

Rote-Beete und Forellenfilets als leckere Begleitung
Blini mit Rote Beete-Forellen-Salat

Im Februar zu Valentin ist es draußen gerne noch kalt. Wie schön, Händchen haltend im Park zu spazieren. Dann kommt man nach Hause und macht es sich festlich. Fingerfood ist ideal, um auch weiterhin am Tisch Händchen halten zu können. Mit der einen Hand können die Blinis verspeist werden mit der anderen kann man weiterhin Händchen halten.

Wer mit seinem Valentin nicht mit roten Fingerkuppen Händchen halten möchte, der kann zum Würfeln der Rote Beete mit Einweghandschuhen arbeiten. Doch wenn man zügig arbeitet, werden die Hände gar nicht so gefärbt, als dass sie nicht durch Händewaschen wieder entfärbt werden könnten.

Die unbelegten Blinis kann man prima auch am nächsten Tag essen, zum Beispiel zum Frühstück zu gebratenen Eiern mit Speck oder belegt mit geräuchertem Schinken und Frischkäse. Die kleinen Pfannkuchen können einfach in der Pfanne oder im Toaster erwärmt werden. Auch zum Einfrieren sind sie geeignet. Wer nicht so viele auf einmal machen möchte, der halbiert die unten angegebene Rezeptmenge.

Farblich passend zum Valentinstag gibt es als Dessert ein Himbeer-Baiser-Herz. Und als begleitendes Getränk einen feinen Himbeerlikör.

Rezept: Blinis mit Rote Beete-Salat

Zutaten für Blinis
Buchweizenmehl, Eier, Milch, Butter

Menge ergibt ca. 30 Stück; Zubereitungszeit insgesamt: ca. 30 Minuten

Zutaten für die Blini

  • 250 g Buchweizenmehl (z.B. von HOLO)
  • 3 Eier
  • 50 g geschmolzene Butter
  • ½ TL Salz
  • 10 g frische Hefe
  • ¼ lauwarme Milch plus Prise Zucker
  • Butterschmalz zum Backen der Blinis

Zutaten für den Rote-Beete-Forellen-Salat

  • 2 geräucherte Forellenfilets

    Rote Beete, geräucherte Forelle & Koriander
    Rote Beete & geräucherte Forelle
  • 2 Knollen Rote Beete
  • Etwas gemahlenen Koriander
  • 2 Zweige Koriandergrün
  • 2 TL Senf
  • Etwas Salz und Pfeffer
  • 2 EL Essig (Rotweinessig, Apfelessig, …)
  • 2 EL Walnussöl

Zubereitung Blinis

Milch mit einer Prise Zucker erwärmen (handwarm, nicht heiß machen) und darin die Hefe reinkrümeln, umrühren und 10 Minuten ziehen lassen.

Backofen auf 35 Grad Celsius aufwärmen.

Blinis ausbacken
Blinis in der Pfanne backen

Butter in einem Topf schmelzen. Danach beiseite stellen.

Buchweizenmehl in eine Schüssel geben, mit dem Salz vermengen und dann die drei Eier einrühren. Dann die Hefe-Milch. Alles gut miteinander vermengen.

Den Teig für 15 Minuten in den vorgewärmten Backofen stellen. Danach in den Teig die Butter einrühren.

Am besten arbeitet man mit zwei Pfannen, dann geht es schneller.

Die beschichtete Pfanne erhitzen, etwas Butterschmalz darin schmelzen und mit einem Esslöffel kleine Pfannkuchen in der Pfanne verteilen. Damit die Blinis schön aufgehen, eine moderate Hitze wählen. Auch Pancakes wollen es weder zu heiß noch zu kalt. Sonst werden diese kompakt und etwas zäh. Bekommen Blinis und Pancakes die richtige Temperatur, werden diese so schön luftig, locker und saftig.

Zubereitung Rote Beete-Forellen-Salat

Rote Beete klein schneiden
Rote Beete fein würfeln

In einer Schüssel den Senf, Essig, Öl, Salz, gemahlenen Koriander verrühren.

Die Rote Beete Knollen sehr fein würfeln und zu der Vinaigrette geben.

Die Forelle ebenfalls fein würfeln und vorsichtig mit der Roten Beete vermengen. Ganz am Schluss gehacktes Koriandergrün unterheben. Eventuell nochmals mit Gewürzen, Essig, Öl abschmecken.

Zubereitung der Valentins-Blinis

Auf die fertigen Blinis jeweils etwas Salat geben und mit Koriandergrün garnieren.

 

Valentins Schatztruhe gefüllt mit köstlichen Blinis
Köstliche Blinis – auch optisch eine Augenweide

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