Herbst-Tarte-Tatin – zur Feier des goldenen Oktober

Herbstspaziergänge oder Zuhause eine leckere Herbst-Tarte-Tatin geniessen?

Wenn die Nächte kalt werden, zeitgleich die Tage mit Wärme erfüllt sind, laden diese Oktobertage zum Wandern ein, um die sich entwickelnde Herbstfärbung zu genießen. Wie wäre es mit einem Ausflug mit Freunden zum Ahornboden (gelegen im Tiroler Karwendel) oder zum Walchensee im Werdenfelser Land?

Tagsüber bestaunt man bei einem ausgiebigen Herbstspaziergang die Farbenpracht der Natur und kommt zur Ruhe beim Anblick des Sees, welcher eingerahmt von Gelb, Orange und Rot ganz still daliegt; vielleicht im Hintergrund ein Berg, dessen Gipfel schon mit Schnee überzuckert ist. Abends gelangt man glücklich – und auch hungrig – nach Hause. Zeit für ein gemeinsames Abendessen zum Ausklang eines wunderschönen Tages.

Tarte-Tatin als salzige Variante
Fertige Herbst-Tarte-Tatin

Nun stehen alle in der Küche und bereiten die Herbst-Tarte-Tatin zu. Während die Tarte im Ofen bäckt und ihren köstlichen Duft in die Wohnung verströmt, lässt man den goldenen Oktobertag Revue passieren und freut sich auf eine Herbsttarte zu Wein und Käse!

Diese Herbsttarte erhält ihre cremige Süße durch geschmolzene Butter mit Zucker und besticht durch ein herbstliches Farbspiel von orangefarbener Süßkartoffel und Lila- sowie Rottönen der Schalotten und Zwetschgen.

Sie ist eine Anlehnung an die klassische Tarte Tatin (ein `auf dem Kopf´ gebackener Apfelkuchen). Die Tarte kann sowohl heiß als auch abgekühlt serviert werden. Sie kann pur gegessen werden, als Beilage zu einem Entrecôte oder als Abschluss eines Menus zu etwas Käse. Sie schmeckt auch sehr gut, wenn man gleich Schafskäse und etwas Rosmarin mitverarbeitet.

Zutaten Herbst-Tarte-Tatin
Eine tolle Kombination mit Süsskartoffel

Zutaten für eine Herbst-Tarte-Tatin

  • 2 EL feiner Zucker
  • 40 g Butter
  • 250 g Schalotten (1 kleines, handelsübliches Netz)
  • 300 g Zwetschgen mit Stein (ca. 15 Stück)
  • 400 g Süßkartoffeln (ca. 1 große Süßkartoffel)
  • 1 Rolle fertiger Blätterteig aus dem Kühlregal

Zubereitung

Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.

Butter in einem kleinen Topf mit Zucker schmelzen lassen.

Süßkartoffeln schälen, in Scheiben und dann in Schnitze schneiden.

Erste Lage der salzigen Tarte-Tatin
Wunderschön auch für das Auge

In einem Topf etwas gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Süßkartoffelschnitze für 5 Minuten darin kochen. Danach abseihen.

Derweil die Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln.

Schalotten schälen und achteln.

Die Butterzucker-Mischung in eine beschichtete Tarteform (28 cm Durchmesser) geben.

Darin nun in einer ersten Lage Schnitze von Süßkartoffel, Zwetschge und Schalotte eng anordnen. Etwas salzen und pfeffern. Den Rest, der nicht in die erste Lage passt, mit einem großen Küchenmesser fein hacken. Diese Masse nun auf der ersten Lage verteilen.

Blätterteig verarbeiten
Blätterteig am Rand herunter schieben

Dann darüber den Blätterteig legen. Nun den Blätterteig entlang am Rand nach unten schieben (also den Blätterteig nicht einfach über die Tarteform legen wie man dies bei einer Pie machen würde).

Am Schluss mit einer Gabel ein paar Mal in den Blätterteig piksen.

Die Herbsttarte nun für ca. 40 Minuten bei 180 Grad Celsius im Backofen backen.

Nach der Backzeit die Herbsttarte aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten stehen lassen.

Zweite Lage Gemüse und Obst
Die zweite Lage für die leckere Tarte-Tatin

Dann eine Kuchenplatte auf die Tarteform legen, Tarteform und Kuchenplatte gut zusammenhalten und nun alles umdrehen. (Da die Tarteform noch relativ heiß ist, für das Wenden und damit Stürzen der Tarte Topflappen oder Ähnliches benutzen).

Die Tarte kann sowohl heiß als auch später abgekühlt serviert werden.

Variante mit Schafskäse und Rosmarin:

Rosmarinnadeln hacken und über die Zucker-Butter-Mischung streuen. Dann wie beschrieben die erste Lage an Schnitze von Süßkartoffeln, Zwetschgen und Schalotten verteilen. Dann darüber Schafskäse zerkrümeln. Darüber dann die gehackte Süßkartoffel-Zwetschgen-Schalotten-Mischung verteilen. Blätterteig über die Masse legen und fortfahren wie oben beschrieben.

Guten Appetit
Da bekommt man doch richtig Appetit?

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