Tagliolini-Pasta in einer Pfeffer-Vanille-Sauce

Tagliolini-Pasta in Sahne-Lachs-Sauce
Tagliolini in einer Pfeffer-Sauce mit Lachs

Amore caldo – heiße Liebe!

Letzte Woche habe ich einen süßen Abschluss für ein romantisches Valentinsessen kreiert. Weißwein-Birnen in Sesammantel mit Sahnekaramell. Heute geht es weiter mit lukullischen Anregungen für einen genussvollen Valentinstag: Tagliolini-Pasta in einer Sahnesauce.

Diese wird mit einer aromatisch-sinnlichen Pfeffermischung gewürzt.

Für die aussergewöhnliche Sauce verwendet man getrocknete Erdbeeren aus dem Naturkostladen oder aus gut sortierten Drogeriemärkten.

Die Erdbeeren müssen sehr fein gehackt und dann mit den restlichen Gewürzen (grüner, schwarzer, `roter´ Pfeffer, Vanille) vermengt werden.

Diese Gewürzkreationen duften so herrlich! Ein Vergnügen!

Es gibt noch viele weitere Anregungen für ein sinnliches Valentinsessen.

Wie wäre es mit `Garnelen auf Gurkengemüse mit gebratenen Pinienkernen´, ` Mozzarella gefüllt mit getrockneten Tomaten´ oder `Blinis mit Rote-Beete-Forellensalat´?

Und als Dessert eine Meringue mit einer frischen Crème und ein paar Himbeeren?

Aber zurück zu unserer Pasta!

Zutaten: Tagliolini-Pasta in einer Pfeffer-Vanille-Sauce

Für 2 Portionen als Hauptgang oder 4 Portionen als Vorspeise

  • 250 g Tagliolini
  • 200 ml Sahne
  • 2 EL Crème fraîche
  • 100 ml Weißwein
  • 200 ml Fischfond oder Gemüsebrühe
  • 3 – 4 Schalotten oder 1 helle Zwiebel
  • 1 TL Butter
  • 250 g frischer Lachs
  • 1 EL rote Beeren/Schinusbeeren/roter Pfeffer
  • 1 EL Pfeffermischung aus grünem, schwarzen und `roten´ Pfeffer, etwas Vanille und getrockneten Erdbeeren
  • Salz

Tipp: Damit man den Lachs einfach würfeln kann, lässt man am besten die Lachshaut gleich vom Fischhändler entfernen.

Zubereitung: Tagliolini in einer Pfeffer-Vanille-Sauce mit Lachswürfeln

Zubereitungszeit: ca. 15 – 20 Minuten

Die Pfeffermischung im Mörser fein zerstoßen. Schalotten fein würfeln.

Lachswürfel für die Sauce anbraten
Lachswürfel braten

1 TL Butter in einer großen Pfanne schmelzen und darin die Schalotten glasig dünsten. Mit Weißwein ablöschen. Reduzieren lassen.

Fischfond oder Gemüsebrühe dazugeben, ebenfalls etwas einreduzieren. Dann die Sahne, Crème fraîche einrühren, salzen, mit 1 TL Pfeffermischung abschmecken und bei mäßiger Temperatur köcheln lassen.

Die Nudeln derweil kochen. Dafür in einem Topf Wasser zum Kochen bringen, gründlich salzen und die Nudeln nach Gebrauchsanweisung kochen.

Tagliolini-Pasta in einer fruchtig-Vanille-pfeffrigen Sauce mit Lachs
Tagliolini in einer fruchtig-Vanille-pfeffrigen Sauce

Derweil den Lachs in mundgerechte Würfel schneiden. Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Darin den Lachs von allen Seiten ohne Fettzugabe anbraten. Salzen und mit der Pfeffermischung würzen.

Eine halbe kleine Schöpfkelle vom Nudelwasser in die Sahnesauce einrühren.

Die Sahnesauce mit Salz und der Pfeffermischung eventuell nochmals abschmecken.

(Hinweis: das Nudelwasser ist gesalzen und der Lachs ist auch schon gewürzt, dies beim Abschmecken bedenken.)

Die Nudeln abgießen.

Die Nudeln auf Tellern anrichten, etwas Sahnesauce darüber geben, dann Lachswürfeln und ein paar Schinusbeeren/roter Pfeffer darüber streuen.

Heiß servieren!

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Und den Tisch deckt man am besten mit einigen der wunderschönen Unikate aus dem Shop:

 

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