Eine leckere Alternativen zum klassischen Kaiserschmarrn: eine herzhafte Variante
Der klassische Kaiserschmarrn ist eine süße Sache. Ein dicker-etwas fluffiger `Pfannkuchen´, der oftmals Rumrosinen enthält. Dieser `Pfannkuchen´ wird in kleinere Stücke zerrissen. Und dann mit Puderzucker bestäubt.
Dazu wird gerne Zwetschgenröster (Zwetschgenkompott) oder Apfelmus gereicht. Bisweilen findet sich auch noch ein Krönchen Sahne darauf.
Heute gibt es eine herzhafte Variante. In den Teig kommen Schwarzwälder Schinken, geröstete Sesam- und Mohnsaat und frischer Liebstöckel. Statt Zwetschgenkompott gibt es Zwiebelgemüse aus roten Zwiebeln. Aromatisiert mit etwas braunem Rum.
Im Vergleich zu einem Pfannkuchen wird ein Kaiserschmarrn mit getrennten Eiern gemacht. Daher bekommt er seine spezielle Konsistenz. Etwas dicker und luftiger. Dafür ist der Eischnee zuständig, der kurz vor dem Backen unter den Teig gehoben wird.
Wichtig ist, dass der Kaiserschmarrn bei nicht zu scharfer Hitze in der Pfanne gebacken wird. Und auch nicht zu lang, denn dann wird er trocken.
Als Getränk passt ein starker Schwarztee, wie beispielsweise eine Ostfriesen-Mischung. Wobei auch ein Jagertee oder Orange-Whiskey-Punsch eine schöne Ergänzung sind. Und sie vervollständigen den Hüttenzauber.
Salziger Kaiserschmarrn – Zutaten
Für 2 Personen
Für den Kaiserschmarrn
- 100 g Dinkelmehl
- 25 g Buchweizenmehl
- Salz
- 4 Eier (getrennt)
- 1/8 l Milch
- 50 ml Wasser
- 1 EL Mohn
- 1 EL Sesam
- 80 g Schwarzwälder oder Südtiroler Schinke
- 1 EL frischer Liebstöckel (bei getrocknetem weniger nehmen und diesen zwischen den Handflächen etwas zerreiben)
- 2 EL geschmolzene Butter
- 1 EL Butterschmalz zum Backen
Für die Zwiebeln
- 2 rote Zwiebeln
- 1 EL Butter
- 2 EL brauner Rum
- Salz
- Majoran (getrocknet, zwischen den Handflächen etwas zerrieben)
- Grüner Pfeffer
- (wer mag: einen Schuss starken Schwarztee)
Salziger Kaiserschmarrn – Zubereitung
Dinkelmehl und Buchweizenmehl in eine Schüssel sieben. Mit einer guten Prise Salz und Kräutersalz vermengen.
Eier trennen. Das ungeschlagene Eiweiß zunächst kühl stellen.
Eigelbe zum Mehl geben sowie die Milch und das Wasser. Alles verrühren bis ein glatter Teig entstanden ist (aber nicht so dünnflüssig wie ein Pfannenkuchenteig). Den Teig nun etwas ruhen lassen.
Das Zwiebelgemüse zubereiten.
Dafür die roten Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. Und dann in 1 EL Butter dünsten. Mit 2 EL braunem Rum, etwas Salz, 1 TL Majoran und grünem Pfeffer würzen. 3 EL Wasser dazugeben und bei geschlossenem Deckel und moderater Temperatur garen lassen. (Wer starken Schwarztee zum Trinken zubereitet, kann auch etwas Tee zu den Zwiebeln geben. Denn zu der Süße der Zwiebeln passt das Herbe vom Schwarztee sehr gut.)
Derweil den Schinken in sehr feine Streifen schneiden. Mohn und Sesam in einer beschichteten Pfanne rösten. (Nicht zu stark, da der Sesam sonst bitter wird.) Sesam und Mohn nach dem Rösten in einem Mörser kleinstoßen.
Liebstöckelgrün fein hacken.
Geschmolzene Butter, Schinken, Sesam-Mohn-Mischung und Liebstöckel zum Teig geben.
In einer großen beschichteten Pfanne 1 EL Butterschmalz schmelzen.
Nun das Eiweiß mit einer Prise Salz zu sehr steifen Eischnee schlagen und unter den Teig heben.
Dann den ganzen Teig in die Pfanne geben und den Teig stocken lassen. Nun den `Pfannkuchen´ wenden. Meistens bricht dann schon dieser. Das macht aber gar nichts, denn gleich wird der `Pfannkuchen´ mit zwei Gabeln in kleine Stückchen zerrissen. Noch etwas fertig braten bis der Teig nicht mehr flüssig ist. Und fertig ist der salzige Kaiserschmarrn!
Zum Anrichten des salzigen Kaiserschmarrn auf einen Teller geben. Dazu oder darauf das Zwiebelgemüse.
Alles mit etwas Sesam-Mohn-Mischung, gehacktem Liebstöckel garnieren. Fertig!
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