Erdbeere-Mascarpone-Eis

Erdbeere-Mascarpone-Eis
Tolles Rezept: Erdbeere-Mascarpone-Eis

Jetzt gibt es die ersten einheimischen Erdbeeren. Und all die Köstlichkeiten wie Erdbeerkuchen, Erdbeermarmelade, Vanilleeis mit Erdbeeren. Oder eben ein feines selbst gemachtes Erdbeere-Mascarpone-Eis. Glückseligkeit!

Wer den Erdbeergeschmack intensivieren möchte, gibt der Eismasse etwas Erdbeermarmelade dazu.

Wer sowohl Vanilleeis als auch Erdbeereis haben möchte, halbiert einfach die Grundcreme.

Eine Hälfte besteht dann aus reiner Vanillecreme (in die man noch etwas geschlagene Sahne unterheben kann) und die andere Hälfte bekommt nachher noch Erdbeerpüree und Mascarpone dazu.

Doch nicht jede Eismaschine kann zwei Eissorten hintereinander machen, geschweige denn parallel. Macht aber nichts. Die Grundcreme kann zur Not einfach so direkt eingefroren werden und während des Gefrierens rührt man häufig um, so dass die Eiskristalle nicht allzu groß werden.

Zutaten: Erdbeere-Mascarpone-Eis

Menge ergibt ca.12 Kugeln Eis

Zutaten für die leckere Eiscreme
Zutaten für das Erdbeere-Mascarpone-Eis

Grundcreme/Englische Creme

  • 6 Eigelbe von ganz frischen Eiern. (Aus dem Eiweiß kann bspw. Meringue gemacht werden)
  • 125 g feinster Zucker
  • 500 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Mascarpone + Schuss Sahne zum Glattrühren
  • 500 g Erdbeeren
  • 40 g Puderzucker oder Traubenzucker

Wer zusätzlich mag: 2 EL Erdbeermarmelade und/oder 2 EL Himbeerlikör oder Kirschwasser

Zubereitung: Erbeere-Mascarpone-Eis

Zubereitung: ca. 30 Minuten, Gefrierzeit in der Eismaschine ca. 30 Minuten

6 Eigelb mit 125 g feinstem Zucker mit einem Holzlöffel cremig rühren. (Nicht mit einem Schneebesen schaumig rühren.)

Milch mit aufgeschlitzter Vanilleschote und ausgekratztem Vanillemark zum Kochen bringen, durch ein Sieb abseihen. Die Milch in die Eigelb-Zucker-Masse einrühren.

Wasserbad erhitzen.

Im Wasserbad nun die Eiermilch erhitzen. Die Eiermilch mit einem Holz ständig rühren bis diese cremig wird. Dann beiseite stellen und abkühlen lassen.

Erdbeeren kurz waschen, putzen, etwas kleinschneiden und mit Zucker pürieren, wahlweise zusätzlich mit Erdbeermarmelade und Himbeerlikör oder Kirschwasser abschmecken. Püree durch ein Sieb streichen. Und dann zur cremigen Eiermilch geben.

Mascarpone mit etwas Sahne glattrühren und zur Eiermilch mit Erdbeeren geben. Und alles nochmals durch ein Sieb geben.

Nun die Masse in eine Eismaschine geben.

Das fertige Eis entweder sofort servieren oder in den Gefrierschrank stellen. Wird das Eis erst viele Stunden später verzehrt, dieses vor dem Essen ca. 15 – 30 Minuten aus dem Gefrierschrank stellen.

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