Croutons-Salat – Knabberspaß pur

Croutons satt mit etwas Paprika, Gurke und roter Zwiebel

Croutons-Salat
Knabberspaß mit Croutons-Salat

Manchmal hat man Lust auf ganz viele Croutons auf seinem Salat. Und manchmal hat man Lust primär auf die Croutons – dafür ist dieser Salat ideal.

Viele knusprige, goldbraun gebratene Croutons, gewürzt mit etwas roter Zwiebel und Kräutersalz.

Und für eine frische Note sorgen Paprika- und Gurkenwürfelchen.

Dieser Salat schmeckt prima zu einem Glas Wein, Bier, Sprudel oder einem Ginger Spritz.

Sei es auf dem Balkon oder kuschelig auf dem Sofa sitzend, beispielsweise bei einem gemeinsamen DVD-Abend oder zum Fußball-Schauen.

Zutaten

Geröstete Brotwürfel
Zutaten Croutons-Salat

Für 4 Personen 

  • 6 Scheiben Toastbrot (z. B. American Toastbrot)
  • 1 – 2 EL Butterschmalz
  • 1 rote Paprika
  • ¼ – ½ Gurke
  • 1 rote Zwiebel
  • Etwas Essig
  • Etwas Öl
  • Kräutersalz

Zubereitung

Zwiebel und Brotwürfel in der Pfanne anbraten
Zwiebel mit Croutons etwas anbraten

Das Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne schmelzen. Die Toastbrotscheiben klein würfeln und zum Butterschmalz geben.

Einmal gut umrühren, dass alle Würfelchen mit Butterschmalz benetzt sind. Nun bei mittlerer Temperatur die Würfelchen rösten.

Dafür die Würfel am Anfang nicht gleich wenden, sondern auf einer Seite erst einmal leicht braun werden lassen. (Dabei darauf achten, dass diese nicht schwarz werden, daher auch nur bei mittlerer Temperatur rösten.)

Dann umrühren, sodass auch die anderen Seiten knusprig werden.

Die Paprika und die Gurke klein würfeln. In eine große Schüssel geben. Mit etwas Kräutersalz, Essig und Öl würzen. Nicht zu viel Essig und Öl nehmen, da die Brotwürfelchen sonst nachher weich werden.

Die Zwiebel schälen, vierteln und in feine Scheiben schneiden. Wenn die Brotwürfel fast fertig sind, die kleingeschnittene Zwiebel  in die Pfanne dazugeben und kurz mitbraten. Alles mit bisschen Kräutersalz würzen.

Die Croutons etwas abkühlen lassen. Dann diese mit der Paprika-Gurken-Mischung vermengen und sofort genießen. Bleibt der Salat länger stehen, werden die Brotwürfel wieder weicher. Das schmeckt auch gut, aber richtig knusprig sind diese nur, wenn der Salat sofort gegessen wird.

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