Süßkartoffelsuppe mit Kokosmilch

Süßkartoffelsuppe mit Kokosmilch zum Träumen wie unter Kokospalmen:

Die Urlaubssaison ist in vollem Gange. Asiatische Länder wie Thailand oder Vietnam stehen als Ziele hoch im Kurs. Für diejenigen, die zu Hause bleiben: Diese cremige Süßkartoffelsuppe schmeckt köstlich nach Kokos, Ingwer und Curry. Und vermittelt zumindest kulinarisch ein wenig Asien-Feeling.

Lactosefreie Suppe – abgeschmeckt mit wärmendem Ingwer und Curry

Süßkartoffelsuppe mit Kokosmilch garniert mit Kokoschips
Süßkartoffelsuppe garniert mit Kokoschips

Diese Süßkartoffelsuppe mit Kokosmilch ist herrlich cremig in der Konsistenz. Dabei enthält sie keine Sahne und damit weder Milchzucker noch Milcheiweiß. Abgeschmeckt wird sie mit frischem Ingwer und einer Ingwer-Thai-Curry-Mischung. Und die Suppe ist kaliumreich (Süßkartoffel) und verdauungsfördernd (Ingwer & Curry).

Ihre Konsistenz ist samtig, fein, mit einem runden Geschmack nach Süßkartoffel, etwas Sellerie, Kokosmilch und Ingwer.

Wer eine intensivere Kokosnote bevorzugt, ersetzt einen Teil der Gemüsebrühe durch weitere Kokosmilch. Hübsch sieht es aus, wenn die Suppe zum Servieren mit Kokosraspeln garniert wird. Geschmacklich ist eine geschnittene Frühlingszwiebel passend. Sie ergänzt die eher mild schmeckende Suppe um eine zwiebelige Schärfe. Gut passt auch gehackter Koriander.

Wer zur Suppe noch Proteine mag: klein gewürfelter geräucherter Tofu, gebratene Hühnerbrust oder geröstete Cashewnüsse schmecken sehr gut dazu.

Zutaten für die lactosefreie Süßkartoffelsuppe mit Kokosmilch

Menge ausreichend für 4 Personen

  • 1 kg Süßkartoffeln
  • 300 g Sellerieknolle
  • 1 TL Butterschmalz
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1 gehäufter EL frisch gehackter Ingwer
  • ½ EL Gewürze gemahlener Ingwer, Currypulver, Salz, Knoblauch,
    Zwiebelpulver, Pfeffer, Kardamom, Cumin, Chili
  • 1 Frühlingszwiebel

Zubereitung der lactosefreien Süßkartoffelsuppe mit Kokosmilch

Sellerie und Süßkartoffeln schälen und in Würfel schneiden.

Mit Kokosmilch und Gemüsebrühe aufgießen - 20 Minuten köcheln lassen
Kokosmilch und Gemüsebrühe

In einem Topf das Butterschmalz schmelzen. Und die Gemüsewürfel dazugeben und etwas unter Rühren anschwitzen lassen.

Dann die Gemüsebrühe, die Kokosmilch und die Gewürzmischung dazugeben. Alles bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten köcheln lassen.

Danach mit dem Mixstab sehr fein pürieren.

Eventuell noch Wasser dazugeben, um die gewünschte Konsistenz zu erhalten. (Manche wollen ihre Suppe kompakter, manche flüssiger).

Die Frühlingszwiebel fein schneiden und zu der Suppe servieren.
Hübsch sieht auch eine Dekoration mit Kokosraspeln aus.

Lactosefreie Suppe mit Kokosmilch und Süßkartoffeln, garniert mit Frühlingszwiebeln
Lactosefreie Süßkartoffelsuppe, garniert mit Frühlingszwiebeln

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