Sellerie-Apfel-Salat – eine kalorienarme Variante
Dieser Rohkostsalat ist mit dem klassischen Waldorf-Salat verwandt. Doch im Gegensatz zu dem Klassiker kommt er ohne Mayonnaise aus.
Das Dressing für den Sellerie-Apfel-Salat besteht aus Zitronensaft und Öl. Dadurch bekommt der Salat eine ganz frische Note.
Der Sellerie-Apfel-Salat ist pur ein Genuss und schmeckt hervorragend auf einem Käse-, Schinken- oder Salamibrot.
Wer den klassischen Waldorf-Salat zubereiten möchte, macht einfach eine Mayonnaise. (Oder kauft ein hochwertiges fertiges Produkt).
Mayonnaise selbst herstellen
Eine Mayonnaise selbst herzustellen ist kein Hexenwerk. Es wird meist empfohlen, dass die Zutaten alle die gleiche Temperatur haben sollten. Doch aus meiner Erfahrung gelingt auch die Mayonnaise, selbst wenn das Ei direkt aus dem Kühlschrank kommt und das Öl aus dem Vorratsschrank.
Wichtig ist bei der Zubereitung, dass zum Eigelb immer nur sukzessive so viel Öl dazugegeben wird, wie das Eigelb aufnehmen kann, d.h. nur soviel, so dass unter Rühren Öl und Eigelb emulgieren. Das bedeutet konkret für die Zubereitung: 1 Eigelb mit Salz und 1 TL Senf verrühren und nun unter Rühren immer etwas Öl dazugeben, weiterrühren bis eine `Creme´ entstanden ist, dann wieder etwas Öl etc.
Für die Mayonnaise empfiehlt sich eher neutrales Öl, wie Weizenkeimöl, da bei Olivenöl diese bisweilen bitter wird.
Am Schluss kann die Mayonnaise dann mit etwas geriebenem Knoblauch, Bio-Zitronensaft und -schale, Salz und Cayennepfeffer (oder gleich mit Chili-Salz) abgeschmeckt werden.
Zutaten: Sellerie-Apfel-Salat
- 300 g geputzte Sellerieknolle
- 1 Apfel
- 14 Walnüsse (oder ca. 20 Walnusshälften)
- 1 Zitrone
- Neutrales Öl (z.B. Maiskeimöl)
- Salz
Zubereitung: Sellerie-Apfel-Salat
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
Sellerieknolle gut waschen und mit einem Messer das Wurzelwerk entfernen und die Schale rundherum abschneiden.
Sellerie in eine große Schüssel raspeln und mit dem Saft einer halben Zitronen beträufeln.
Apfel entkernen und ebenfalls reiben. Sofort mit dem Saft der anderen Hälfte der Zitrone beträufeln. Salzen. Gut miteinander alles vermengen. Nun einen guten Schuss Öl hinzufügen.
Walnüsse knacken. Ein paar hübsche Hälften für die Dekoration beiseitelegen, den Rest kleinhacken und in den Salat geben. Alles miteinander vermengen.
Etwas Sellerie-Apfel-Salat in ein Romanasalatblatt geben, mit einer Walnusshälfte dekorieren und sofort servieren.
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