Luxuriöse Parmesan-Spaghetti – das zweite von drei lukullischen Weihnachtstürchen

Madame Coco ist die Künstlerin für wunderbare, außergewöhnliche Gourmet-Gerichte bei der Baronissima. Als Hauptgang für Weihnachten hat sie sich ein besonderes Rezept ausgedacht. Es gibt nicht den üblichen Weihnachtsbraten oder die gefüllte Gans oder den gebratenen Truthahn. Sie hat sich ein Gourmet-Création mit Parmesan-Spaghetti und Trüffel überlegt. Ein Hauptgang, der auch bei Vegetariern gut ankommt. Man kann die Pasta um gebratene Gambas ergänzen, wenn man nicht komplett auf eine Fischbeilage verzichten will.

Parmesanchips zu Weihnachten
Parmesanchips

Wunderbar lecker: Parmesanchips

Die knusprigen Parmesanchips verleihen dem Gericht einen weiteren, raffinierten Touch. Wer also noch nach Inspirationen für das Weihnachtsmenü sucht, findet hier ein tolles Rezept. Und kann sich auch noch auf das Dessert freuen, das in wenigen Tagen veröffentlicht wird.

Luxuriöse, mit Orangenschale aromatisierte getrüffelte Parmesanspaghetti, dekoriert mit Parmesanchips

Bei diesem Gericht kann mit den Aromen gespielt werden. Möchte man eher das Orangenaroma hervorheben, den würzigen Geschmack des Parmesans oder das erdige des Trüffels. Je nachdem fügt man mehr bzw. weniger Orangenschale, Trüffelöl oder Trüffel hinzu. (Gönnt man sich einen echten, teuren Trüffel, dann auf jeden Fall mit Orangenschale sehr zurückhaltend sein . Wäre sonst schade, um das subtile Aroma des Trüffels).

Parmesan-Spaghetti - ein köstliches Gericht
Parmesan-Spaghetti mit Trüffel

Und wer denkt, dass seine Gäste trotz des opulenten Mahls nicht satt werden, kann noch zusätzlich pro Person drei große Garnelen in Butterschmalz anbraten und diese auf die Spaghetti am Schluss drapieren.

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 ml Weißwein
  • 4 TL Ahornsirup
  • 1 l Sahne
  • Ein paar Safranfäden
  • Trüffelöl
  • 1 Trüffel (frisch oder eingelegt)
  • Weißer Pfeffer
  • (Kubeben-) Pfeffer
  • Salz

Zubereitung:

Den Weißwein in einen Topf geben und auf die Hälfte reduzieren lassen. Die Sahne dazugeben, erhitzen, dann den Safran hinzugeben. (Oder vorher separat in ein wenig heißem Wasser anrühren und dann dazugeben). Zart köcheln lassen und auf 2/3 der Menge reduzieren. Dauert ca. 15 – 20 Min.  Mit weißem Pfeffer und Salz würzen. (Nicht zu viel salzen, denn es kommt später noch der würzige Parmesan hinzu.)

Parmesan reiben. 400 g Parmesan zur Sahne dazugeben. Unter Rühren den Käse schmelzen lassen.

Für die Parmesanchips: In einer beschichteten, erhitzten Pfanne mit jeweils ca. 1 TL Parmesan kleine Flächen ausstreuen, schmelzen lassen. Und dann mit frisch gemahlenem (Kubeben-) Pfeffer bestreuen. Nicht zu stark erhitzen, nur zart bräunen, ansonsten werden die Parmesanchips bitter. Aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen. Sie werden knusprig.

Parmesan-Spaghetti mit Trüffelsauce vermengen

Spaghetti al dente kochen. Achtung: Nicht das ganze Nudelwasser abseihen, sondern ca. ¼ l behalten. (Man benötigt wahrscheinlich nicht alles, aber sicher ist sicher).

Parmesan-Spaghetti auch für Vegetarier
Parmesan-Spaghetti schön dekoriert

Die Sauce mit einer Schöpfkelle Nudelwasser vermengen. Die fein abgeriebene Orangenschale dazugeben, 2 TL Ahornsirup einrühren und einige Tropfen Trüffelöl. Mit Salz, weißem Pfeffer und gegebenenfalls etwas Weißwein und weiterem Trüffelöl abschmecken. Nicht mehr kochen lassen, sonst besteht die Gefahr, dass die Sauce ausflockt.

1/3 der Sauce in ein anderes Töpfchen geben – diese Menge wird benötigt, um die Spaghetti, sobald diese auf dem Teller sind, nochmals mit extra Sauce zu beträufeln.

Die Spaghetti mit der großen Menge an Sauce vermengen. Mit einer Gabel schöne Nudelnester aufziehen, ca. 3 Stück pro Teller. Dann die Nudelnester nochmals mit der extra Sauce beträufeln. Danach mit Parmesan bestreuen, und mit Parmesanspänen dekorieren. Und als Abschluss mit einem Parmesanchip garnieren.

Der besondere Clou: der frische Trüffel

Und für die Show, wer mag, am Tisch frischen Trüffel darüber hobeln. Oder schon in der Küche einen (eingelegten) Trüffel hobeln und damit die Spaghetti dekorieren.

Falls es noch eine zweite Runde Parmesan-Spaghetti gibt, diese nochmals mit etwas Nudelwasser cremig rühren. Denn die Sauce wird aufgrund des sehr hohen Käseanteils relativ zügig fest.

Zauberhafte Tischdekoration
Wunderschöne Unikate für die Tischdekoration

Und wer noch auf der Suche nach einer passenden Tisch-Dekoration zu diesem wunderbaren Gericht ist, findet einige wunderschöne Einzelstücke im Baronissima-Shop

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