Fisch-Gemüse-Blätterteig-Pie mit Bio-Garnelen und Wildlachs
Und als weitere leckere Zutaten für diesen Pie gibt es Gemüse. Zum Beispiel Champignons, Zwiebel, Karotten und Kohlrabi. Gewürzt wird der Pie kräftig mit Curry.
Das Gemüse lässt sich (fast) beliebig austauschen. Bohnen schmecken ebenso gut dazu. Oder Zucchini, Erbsen sind auch fein und viele andere Gemüsesorten.
Für eine vegetarische Variante kann der Pie mit Tofu gemacht werden oder einfach mit mehr Gemüse.
Hübsch sieht es aus, wenn man die Füllung in kleine Auflaufförmchen gibt und diese mit dem Blätterteig bedeckt. Ohne vorher das ganze Förmchen mit Blätterteig ausgelegt zu haben. Zu dem Gericht passt ein knackiger Frühlingssalat.
Zutaten: Fisch-Gemüse-Blätterteig-Pie
Zutaten für eine Pie-Form/Auflaufform ca. Ø 26 cm
4 große Rollen Blätterteig aus dem Kühlregal
Füllung
- 250 g Champignons
- 1 große Zwiebel
- 3 große Karotten
- 1 Kohlrabi-Knolle
- 1 Pk (ca. 160 g) Bio-TK-Garnelen
- 1 Pk (ca. 160 g) TK-Wildlachs
- 1 kleiner Becher (125 g) Crème double oder Frischkäse
- Currypulver
- (Kräuter-) Salz mit Lavendel
- Etwas Cayennepfeffer
Insgesamt1 EL Öl zum Braten des Gemüses und zum Auspinseln der Backform. 1 Eigelb mit etwas Wasser oder Milch glattgerührt zum Bestreichen des Blätterteigs
Zubereitung: Fisch-Gemüse-Blätterteig-Pie
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten; Backzeit ca. 20 – 30 Minuten
Backofentemperaturen: Vorheizen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze, dann zum Backen 180 Grad Umluft. Die Form kommt auf die unterste Backofenleiste. Die letzten 5 Minuten Unterhitze auf 220 Grad Celsius erhöhen.
Backofen vorheizen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze.
Dann Gemüse waschen, putzen und kleinschneiden. Eine große beschichtete Pfanne mit etwas Öl auspinseln.
Darin zuerst die Karotten für 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Danach den Kohlrabi dazugeben sowie die Zwiebeln. Zum Schluss die Pilze.
Bissfest garen, d.h. ca. 10 Minuten. Und dann das Gemüse vom Herd nehmen.
Jetzt die Auflaufform mit etwas Öl auspinseln. Crème double oder Frischkäse mit reichlich Currypulver, Kräuter-Lavendel-Salz und etwas Cayennepfeffer vermengen.
Und hier kommen die Meeresfrüchte
TK-Garnelen und TK-Wildlachs unter Wasser kurz abwaschen. Und mit Küchenpapier trocken tupfen. Jetzt die Garnelen zum Gemüse geben.
Den Fisch (tiefgefroren) mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden. Und ebenfalls zum Gemüse geben. Die Currycreme zur Gemüse-Fisch-Mischung dazugeben. Anschliessend vorsichtig alles miteinander vermengen.
Nun die Auflaufform mit einem Teil des Blätterteigs so auslegen. Und zwar so, dass an den Rändern etwas Teig darüber hängt. Die Gemüse-Fisch-Füllung auf dem Blätterteig verteilen.
Pie mit Deckel fertigstellen
Jetzt aus dem restlichen Blätterteig einen Deckel machen. D.h. den Blätterteig auf die Gemüse-Fisch- Füllung legen. Dann den unteren Blätterteig mit dem Oberen an den Rändern zusammendrehen. Rundherum, so dass alles schön geschlossen ist.
Am Schluss in der Mitte ein großes Loch aus dem Blätterteig ausstanzen. Sowie vier kleinere Löcher rundherum. Das Loch dient zum Ausweichen des Dampfes.
Das Eigelb mit etwas Wasser oder Milch glattrühren. Damit wird der Blätterteig eingepinselt.
Jetzt zunächst die Auflaufform auf ein Backblech und auf die unterste Backofenschiene stellen. Dann goldbraun backen, das dauert ca. 20 Minuten.
Und zum Schluss mit starker Unterhitze den Pie fertig backen, für ca. 5 Minuten.
___________________________________________
Und zauberhafte Einzelstücke für das Schmücken einer festlichen Tafel gibt es im Baronissima-Shop: