Crumble mit beschwipsten Brombeeren
Lust auf einen schnellen, aromatischen Nachtisch? Mit sonnenverwöhnten Brombeeren? Mit vielen Streuseln? Dann ist dieser Crumble ideal! Kirschwasser beschwipste Brombeeren vereinen sich mit einer Haube von buttrigen Streuseln.
Welch ein Duft! Welch ein Geschmack!
Menschen mit Glutensensitivität können diesen Crumble prima essen. Denn die Streusel bestehen aus glutenfreien Haferflocken, Reisvollkornmehl und gemahlenen Erdmandeln.
Die Erdmandeln geben den Streuseln ein leicht nussiges Aroma. Die Zutaten für die Streusel bekommt man im Bio-Markt oder auch im Reformhaus.
Die Streusel sind ruck zuck gemacht. Einfach alle Zutaten miteinander vermengen und mit den Händen eine Streuselmasse machen. Kokosblütenzucker mit seinem karamell-malzigen Geschmack passt perfekt für die Streusel. Doch auch herkömmlicher Haushaltszucker genügt vollkommen.
Kirschwasser ergänzt das Brombeer-Aroma wunderbar. Wenn Kinder mitessen, dann einfach das Kirschwasser weglassen. Ich empfehle, die Brombeeren etwas zu zuckern und mit Vanillepuddingpulver zu bestäuben. Wer kein glutenfreies Vanillepuddingpulver bekommt, nimmt glutenfreie Stärke. Ich nehme dieses, damit die Brombeeren beim Servieren besser zusammenhalten.
Der Brombeer-Crumble schmeckt frisch aus dem Backofen fantastisch. Pur, mit einem Klacks Crème fraîche, Vanillesauce oder einer Kugel Vanilleeis. Auch abgekühlt oder aus dem Kühlschrank schmeckt dieser Crumble herrlich nach Sommer.
Zutaten
Für eine kleine Auflaufform, z. B. oval mit der Länge 24 cm und Breite 14 cm
Für die Brombeeren:
- 3 Schälchen Brombeeren à 125 g
- 1/2 Schälchen Brombeeren zum Dekorieren
- 2 cl Kirschwasser
- 1 TL Puderzucker
- 1 TL Vanillepuddingpulver (glutenfrei)
- Etwas Butter zum Ausbuttern der Auflaufform
Für die Streusel:
- 6 EL Reisvollkornmehl
- 4 EL gemahlene Erdmandeln
Erdmandeln, Reismehl + Haferflocken - 4 EL glutenfreie Haferflocken
- 4 EL Butter
- 3 EL Zucker oder Kokosblütenzucker
- Prise Salz
- Gewürze: Zimt, Vanille, Nelken oder Muskat
Zubereitung
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten, Backzeit: ca. 25 Minuten
Backofen vorheizen auf 180 Grad Celsius.
Auflaufform ausbuttern.
Brombeeren sortieren. D. h. schauen, dass keine mit Schimmel dabei sind. Brombeeren waschen, abseihen.
Die Brombeeren in die gebutterte Auflaufform geben. Und mit dem Puderzucker, dem Vanillepuddingpulver bestäuben. Das Kirschwasser dazugeben und alles miteinander vorsichtig vermengen.
Aus Reismehl, Haferflocken, Erdmandeln, Zucker, Prise Salz, den Gewürzen und Butter Streusel kneten.
Danach diese über die Brombeeren streuen.
Jetzt die Auflaufform in den Backofen geben und bei 180 Grad Celsius ca. 25 Minuten backen. Danach mit den frischen Brombeeren dekorieren.
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