Bratäpfel mit Vanillesauce

So wunderbar im Winter: Bratäpfel

Wunderbar im Winter: Bratäpfel!
Bratapfel mit Vanillesauce

Jetzt ist der Winter richtig da. Es ist kalt! Zunächst brachte Raureif die Landschaft zum Glitzern. Nun wirbeln Schneeflocken durch die Luft. Und ein scharfer Wind versucht einem die Mütze vom Kopf zu pusten.

Bei so einem Wetter freut man sich über wärmende Speisen. Daher mache ich heute Bratäpfel gefüllt mit Marzipan, Amarettini und getrockneten Heidelbeeren. Zu den Bratäpfeln gibt es eine reichhaltige Vanillesauce.

Bratäpfel zu machen ist wirklich einfach. Äpfel mit einem Apfelentkerner aushöhlen, nach Lust, Laune und was die Vorräte so hergeben füllen. Und mit etwas Wasser in einer Auflaufform für ca. 30 Minuten braten.

Die Bratäpfel – ohne Vanillesauce –  schmecken auch prima zu salzigen Gerichten wie zu Räuchertofu, einer gebratenen Leber oder Entenbrust mit Haselnuss-Spätzle. Ebenso schmecken die Bratäpfel noch am nächsten Tag. Die kalten Bratäpfel können in Scheiben geschnitten werden und auf einem Schinkenbrot oder einem Brot mit Quark gegessen werden.

Zutaten Bratäpfel

Für die Bratäpfel: Amarettini und leckere Gewürze
Zutaten Bratäpfel

Für 4 Personen

  • 4 Äpfel (nicht zu groß)
  • 100 g Marzipan
  • 20 Amarettini
  • 2 EL getrocknete Heidelbeeren
  • Bisschen Abrieb von einer Bio-Orange und Bio-Zitrone
  • Etwas Zitronensaft
  • 1 EL Butter
  • Butter zum Ausfetten des Bräters
  • 200 ml Wasser oder Weißwein
  • Gewürze für den Sud: 1 Sternanis, 1 Zimtstange, Schale von einer Bio-Orange und Bio-Zitrone

Zutaten Vanillesauce

  • 200 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Gewürzsud von den fertig gebratenen Äpfeln
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Vanillestange
  • 2 EL Stärke
  • Schale und Saft einer ½ Orange und ½ Zitrone

Zubereitung Bratäpfel

Gefüllte Bratäpfel im Backofen
Gefüllte Bratäpfel im Gewürzsud

Zubereitungszeit: 10 Minuten, Backzeit: ca. 30 Minuten

Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.

Bräter/Auflaufform mit etwas Butter ausfetten. Darin 200 ml Wasser geben und die Gewürze für den Sud.

Die Äpfel waschen und mit einem Apfelentkerner gründlich entkernen. Das Innere mit Zitronensaft beträufeln.

Amarettini mit einem Nudelholz zerkleinern. Und mit den Heidelbeeren und dem Marzipan zu einer einheitlichen Masse verkneten. 4 gleich große Rollen formen – ungefähr so lang wie der Apfel.

Amarettini - italienische Kekse
Amarettini zerkleinern

Die Äpfel nun mit der Marzipanmasse füllen und in den Bräter stellen. Butter schmelzen und die Äpfel damit einpinseln.

Äpfel in den Backofen stellen und ca. 30 Minuten gar braten.

Zu den Bratäpfeln schmeckt Vanillesauce oder auch Vanilleeis. Hübsch sieht es aus, wenn man vor dem Servieren die Bratäpfel mit etwas Puderzucker bestäubt.

Selbstgemachte Vanillesauce
Vanillesauce und Bratäpfel

Zubereitung Vanillesauce

Milch und Sahne vermengen. Dann Zucker, Vanillezucker und das Mark der Vanilleschote sowie die ausgekratzte Vanilleschote dazugeben.

(Am besten diese Milchmischung ziehen lassen während die Äpfel garen.)

2 EL Speisestärke (oder Puddingpulver) mit 100 ml abgeseihtem Gewürzsud von den Bratäpfeln anrühren.

Die Sahne-Vanille-Milch erhitzen und die angerührte Speisestärke dazugeben. Jetzt unter Rühren köchelnd eindicken.

Die Vanillestange entfernen. Dann mit etwas Orangen- und Zitronensaft und feinstem Schalenabrieb oder Orangenöl abschmecken.

Wer eine winterliche Note der Sauce geben mag, gibt noch Zimt und Piment dazu.

Bratäpfel gefüllt mit Marzipan, Amarettini und getrockneten Heidelbeeren
Bratäpfel gefüllt mit Marzipan und Amarettini

 

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