Mancher verbindet mit Tofu eher neutrale Geschmackserlebnisse. Ich verspreche bei diesem Räuchertofu-Sandwich ist dies garantiert nicht der Fall!
Denn zum einen wird für dieses Sandwich der von sich aus schon würzige Räuchertofu genommen. Dann erhält dieser Begleitung von einer fantastischen Barbecue-Sauce und körnigem Senf.
Süß-sauer eingelegte Antipasti-Zwiebeln geben zusätzlich reichlich Aroma. Und tragen wesentlich zu diesem schönen vollen Geschmack bei.
Abgerundet wird das Räuchertofu-Sandwich durch die Frische von knackigem Romanasalat und sonnenverwöhnten Tomaten.
Der Earl of Sandwich
Der Name Sandwich für belegte Brote geht auf den Earl of Sandwich zurück. Denn ein Mythos besagt, dass dieser als begeisterter Kartenspieler nicht aufgrund von Hunger das Spiel unterbrechen wollte. Daher bat er das Personal, ihm Fleisch zwischen zwei Brotscheiben zum Essen zu bringen. Auch andere Spieler bekamen Hunger und verlangten daher: „Bringen Sie mir das Gleiche wie Sandwich.“
Brot oben, Brot unten und in der Mitte Belag – da bleiben bekanntlich meistens die Hände und die Kleidung sauber. Wobei dies natürlich von der Fülle des Belags abhängt.
So ist auch das heute vorgestellte Räuchertofu-Sandwich besser geeignet, in Ruhe mit einer Serviette auf dem Schoß genossen zu werden. Danach kann man gestärkt sich dem Kartenspiel mit Freunden zuwenden.
Zutaten für das Räuchertofu-Sandwich
Für 2 Personen
-
Frische Tomaten und Antipasti-Zwiebel 1 Packung Räuchertofu
- 4 aromatische kleine Tomaten
- Antipasti-Zwiebeln, ca. ½ Glas italienisch eingelegte Zwiebeln. (La Selva – Cipolle in agrodolce, nicht die deutschen Silberzwiebeln)
- 4 Sandwichbrote
- 1-2 EL körniger milder Senf
- 1-2 EL Barbecue-Sauce
- Ein paar Blätter Romanasalat
Zubereitung des Räuchertofu-Sandwich
Die Antipasti-Zwiebeln in Scheiben schneiden.
Jetzt den Räuchertofu in Scheiben schneiden.
Die Tomaten in Scheiben schneiden.
Salatblätter so schneiden, dass diese auf das Sandwichbrot passen.
Zwei Sandwichbrotscheiben bereitlegen. Auf die eine Scheibe eine Portion Senf verteilen, auf die andere Scheibe Barbecue-Sauce. Anschliessend darauf ein paar Scheiben Räuchertofu verteilen sowie Zwiebeln, Tomaten und Salat.
Dann die andere Scheibe darauf legen. Jetzt zart etwas festdrücken. Und dann diagonal durchschneiden.
____________________________
Wunderschöne Einzelstücke für die perfekte Tischdekoration bietet der Baronissima-Shop