Weißwein-Birnen mit Sahnekaramell

Weißwein-Birnen mit geröstetem Sesam in Sahnekaramell
Weißwein-Birnen in Sahnekaramell-Sauce

Eine süße Verführung – allein schon der Duft während des Kochens bezirzt einen!

Die Weißwein-Birnen mit Sahnekaramell-Sauce sind ein herrliches Dessert – und ideal auch für den bevorstehenden Valentinstag.

Die Birnen werden in einem Gewürzsud gegart.

Ein verführerischer, warmer Duft von Vanille, Birne und Zitrone verströmt sich in der Wohnung und die Hände duften ebenso köstlich danach.

Gewürze für den Weißwein-Sud
Gewürze für den Weißwein-Sud

Nachdem die Birnen gegart sind, werden diese anschließend in geröstetem Sesam getupft. Das Aroma des gerösteten Sesams mit der Gewürzbirne harmoniert vorzüglich mit der Sahnekaramellsauce.

Tipp: 

Bleibt etwas von der Karamellsauce übrig, diese einfach in ein verschließbares, sauberes Glas gießen und in den Kühlschrank stellen. Diese hält sich ca. 1 – 2 Wochen.

So hat man für die nächsten Tage Karamellsauce zum Naschen, für Crêpes und vielem mehr.

Zutaten für Weißwein-Birnen mit Sahnekaramell-Sauce

Für 2 – 4 Personen

Zutaten für die Weißwein-Birnen

Birnen und Weißwein
Schöne Kombination: Birnen & Weißwein
  • 2 – 4 kleine Birnen
  • 300 ml Weißwein
  • ½ Zimtstange
  • ½ Vanillestange
  • 25 g Krümel Kandis (oder braunen Zucker)
  • 1 Bio-Zitrone – Schale und Saft
  • 3 EL geschälter Sesam

Zutaten für die Sahnekaramell-Sauce

  • 150 g Zucker
  • 100 ml Wasser (warm)
  • 50 g Butter (zimmerwarm)
  • 200 g Sahne (zimmerwarm)

Zubereitung Weißwein-Birnen in Sahnekaramell

Zubereitung Weißwein-Birnen

Gewaschene Zitrone schälen. Saft der Zitrone pressen.

Birnen schälen, dabei Stil an der Birne lassen und sofort gründlich mit Zitronensaft einreiben, damit diese nicht braun werden.

Den Krümel Kandis in einem Mörser etwas zerstoßen.

Den Sud herstellen aus: Weißwein, Birnenschale, Zitronenschale, Zimtstange, auf- und ausgekratzter Vanilleschote, Kandis in einen kleinen Topf geben.

Diesen Sud 10 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.

Dann die Birnen in den Sud legen und bei mäßiger Hitze 15 – 20 Minuten zart köcheln lassen. Während des Garens die Birnen vorsichtig wenden, so dass diese von beiden Seiten mal im Sud lagen. (Achtung: Ist die Hitze zu stark, zerfallen die Birnen.)

Sahnekaramell und Weißwein-Birnen
Sahnekaramell mit Birne

Birnen nach der Kochzeit aus dem Sud nehmen.

Sesam in einer beschichteten Pfanne rösten und in ein Schälchen geben.

Birnen in den Sesam tupfen.

Zubereitung Sahnekaramell

In einer beschichteten Pfanne den Zucker erhitzen. Dann etwas Wasser dazugeben und den Zucker schmelzen lassen bis er eine goldbraune Farbe annimmt. Nun das restliche Wasser dazugeben.

Dann die Butter in das Karamell geben und darin auflösen. Und die Sahne unter Rühren sukzessive einrühren.

Tipp: Sollten Klumpen entstanden sein, einfach die Sauce durch ein feines Sieb gießen. Und sich an den verbleibenden Klümpchen im Sieb freuen. Denn das sind dann einfach leckerer Karamellbonbons.

Auf einen Dessertteller einen Spiegel von Sahnekaramellsauce machen. Und darauf eine Weißwein-Birne mit geröstetem Sesammantel anrichten.

Süße Genüsse!

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Und einen romantischen Abend wünschen wir – vielleicht mit Kerzenlicht aus unserem Shop:

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