Pfitzauf mit Bergkäse und Karottenpüree

 

Fertiger Pfitzauf mit Käse und Frühlingszwiebeln sowie Karottenpüree
Fertiger Pfitzauf mit Käse

Pfitzauf ist eine schwäbische Spezialität: Ein Eierteiggebäck, welches außen gebräunt ist und innen schön saftig, dabei luftig ist.

Man könnte einen Pfitzauf als Pfannenkuchenteig-Soufflé bezeichnen. Seinen Namen verdankt das Gericht, da der Teig im Ofen beim Backen richtig schön aufgeht und sich über die Backform erhebt – der Teig `pfitzt´ auf.

Wer keine traditionelle Pfitzaufform besitzt oder sich zulegen möchte, kann auch kleine andere ofenfeste Förmchen nehmen.

Pfitzauf aus dem Ofen 2
Pfitzauf direkt aus dem Ofen

Egal, ob man sich für eine klassische Pfitzaufform aus Steingut entscheidet, für moderne, beschichtete Popover-Förmchen oder andere kleine Backformen, zwei Dinge gilt es zu berücksichtigen: Erstens, die jeweilige Form nur bis zur Hälfte füllen.

Denn der Teig geht herrlich im Backofen auf. Zweitens: Und damit  der Teig auch richtig schön aufgeht, gilt es während der Backzeit den Backofen verschlossen zu halten. Also, nicht kurz die Backofentüre aufmachen, um seine Neugierde zu befriedigen, ob die Teilchen denn nun aufgehen. Denn dann tun sie´s eben nicht mehr.

Klassisch wird der Pfitzauf nach dem Backen mit Puderzucker bestäubt und mit Kompott gegessen. Das heutige Rezept ist eine salzige Variante, da würziger Käse und Frühlingszwiebeln in den Teig kommen und anstatt des Apfelkompotts gibt es ein Karottenpüree.

Wer keinen Käse und Frühlingszwiebeln mag, lässt diese Zutaten weg und genießt den Pfitzauf mit Apfelkompott oder auch pur. Am besten schmecken die Leckereien, wenn diese ganz frisch aus dem Backofen kommen. Doch auch abgekühlt sind die Pfannkuchen-Teilchen ein Genuss – sowohl zum Frühstück, als auch zum Mittagessen und zum Abendessen.

Zutaten

Klassische Steingut-Pfitzaufformen, moderne kleine Popover-Förmchen
Steingut-Pfitzaufformen und kleine Popover-Förmchen

Menge für ca. 12 große Formen oder 24 kleine Popover-Förmchen (Menge entspricht 2 Backrunden, da für 2 Formen zeitgleich meist der Platz im Backofen nicht ausreicht, denn der Pfitzauf braucht Platz zum Großwerden)

Zutaten Karottenpüree

  • 4 große Karotten
  • 1 TL Butter
  • Salz
  • Etwas Wasser
  • 1 EL Frühlingszwiebeln

Zutaten Pfitzauf

Zutaten für den schwäbischen Pfitzauf
Pfitzauf-Zutaten
  • 200 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • 4 Eier
  • 40 g Bergkäse oder einen anderen würzigen Hartkäse
  • 4 EL Frühlingszwiebeln
  • ½ TL Salz
  • 40 g Butter
  • Butter oder neutrales Bratöl zum Ausfetten der Formen

Zubereitung

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Backzeit große Form ca. 45 Minuten

Backzeit kleine Form ca. 35 Minuten

Alle Zutaten aus dem Kühlschrank stellen, damit diese zimmerwarm werden und alle die gleiche Temperatur haben.

Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.

Die Karotten schälen und in Stücke schneiden. In einen Kochtopf geben, etwas Wasser und Salz dazugeben und weichkochen lassen. Derweil den Pfitzaufteig zubereiten.

Käse sehr fein würfeln. Ebenso die Frühlingszwiebeln. 1 EL von den Frühlingszwiebeln für die Karotten beiseite stellen. Den Rest mit dem Käse vermengen.

Mehl und Salz vermengen und mit ¼ L Milch glattrühren. Eier einzeln einrühren. Restliche Milch aufkochen. Butter schmelzen.

Förmchen nur zur Hälfte mit Teig füllen, den dieser geht noch auf
Förmchen nur zur Hälfte mit Teig füllen

Formen/Förmchen fetten.

In die Mehleiermischung nun die heiße Milch einrühren, sowie zuletzt die geschmolzene zimmerwarme Butter.

Der Teig ist flüssig, ähnlich der Konsistenz eines Pfannkuchenteiges.

Am besten den Teig in einen Messbecher o. ä. umfüllen, mit dem man gut ausgießen kann. Die Förmchen nun jeweils zur Hälfte mit Teig befüllen. Am Schluss die Käse-Zwiebel-Mischung in die Förmchen geben.

Die Förmchen auf ein Backblech stellen und in die mittlere Schiene des Backofen schieben und diese goldbraun backen. (Backzeit große Form: ca. 45 Minuten, Backzeit: kleine Popover-Förmchen ca. 30 Minuten.)

Während der Pfitzauf backt, zu den fertig gekochten Karotten (ohne sie abzuseihen, außer man hat zu viel Wasser genommen) die Butter geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.

Ist der Pfitzauf fertig, diesen auf einen Teller geben, etwas Karottenpüree an den Rand geben und dieses noch mit etwas Frühlingszwiebeln bestreuen. Zu dem Käse-Pfitzauf passt zum Trinken ein aromatischer Weißwein.

 

 

Ein leckeres, luftiges Gebäck: Pfitzauf
Pfitzauf außen gebräunt, innen luftig und saftig

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