Kokospfannkuchen mit Hackfleischfüllung

 

<em>Kokospfannkuchen gefüllt mit Zitronengras-Kokosmilch-Hackfleischfüllung</em>
Gefüllte Kokospfannkuchen

Die Kokospfannkuchen mit Zitronengras-Kokosmilch-Hackfleischfüllung sind eine Anlehnung an Burritos und asiatische Reispapier-Sommerrollen. Wer eine vegetarische Variante anbieten möchte, nimmt statt Hackfleisch Tofu oder Seitan. So kann jeder nach Belieben seinen Pfannkuchen füllen.

Der Teig für die Kokospfannkuchen verhält sich ein wenig anders als regulärer Pfannkuchenteig. Aufgrund des Kokosmehls und der Kokosmilch ist dieser Teig nicht ganz so elastisch.

Dies macht sich möglicherweise beim Wenden bemerkbar. Gebraten und gekocht wird mit nativem Kokosöl. Dieses gibt es im Biomarkt oder im Reformhaus. Kokosöl hört sich nach einer flüssigen Substanz an. Doch natives Kokosöl ist fest. Im Kühlschrank wird es hart und im Vorratsschrank so, dass man es angenehm portionieren kann.

Für die Kokosmilch am besten jene ohne Bindemittel nehmen. Einfach reine Kokosmilch. Auch diese erhält man im Biomarkt oder Reformhaus. Im Supermarkt und Asiamärkten wird oftmals die Kokosmilch mit Zusatzstoffen angeboten. Bei reiner Kokosmilch bilden sich zwar zwei Phasen, ähnlich einer nicht homogenisierten Milch. Diese zwei Phasen kann man ganz leicht wieder verrühren.

Und dann kann das Kochen beginnen! Herrlich, dieser Duft beim Kochen. Die Küche wird erfüllt von einem warmen, exotischen Duft nach Zitronengras und Kokos.

Zutaten für die Kokospfannkuchen mit Hackfleischfüllung

Kokosmilch-Hackfleisch, Gurke, Koriander, Eisbergsalat & Kokospfannkuchen
Hackfleisch, Gurke, Koriander, Kokospfannkuchen

Zutaten für die Kokospfannkuchen

  • Insgesamt 250 g Dinkelmehl und Kokosmehl (Mischungsverhältnis 1:1)
  • 2 Eier
  • 1 EL geschmolzenes Kokosöl nativ
  • ca. 350 ml Kokosmilch + Wasser (Mischungsverhältnis 1:1; Menge: soviel bis ein glatter, recht flüssiger Teig entstanden ist)
  • Salz
  • Kokosöl nativ zum Braten der Pfannkuchen

Zutaten für die Hackfleischfüllung

  • 2 rote Spitzpaprika
  • 400 g Rinderhack
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Kokosflocken
  • 1 TL Kokosöl

    Zitronengras, Pfefferminz, Koriander und Knoblauch
    Zitronengras, Pfefferminz, Koriander, Knoblauch
  • 300 ml Kokosmilch
  • 4 Stängel Zitronengras
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer und/oder auch Sojasauce und Cayennepfeffer
  • wer mag: etwas geriebene Zitronenschale

Sonstiges

  • Kleingeschnittener Eisbergsalat, Gurkenstreifen, gehackter Koriander, etwas frische Pfefferminze

Zubereitung

Zubereitung Kokospfannkuchen

Dinkelmehl, Kokosmehl, Salz miteinander verrühren. Dann Eier hinzugeben. Und nun so viel Kokosmilch und Wasser dazugeben, bis ein glatter, recht flüssiger Teig entstanden ist. Ganz am Schluss das geschmolzene Kokosfett noch einrühren. Jetzt Teig mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

Nachdem der Teig ausreichend gezogen ist, die Pfannkuchen in Kokosöl braten.

Zubereitung Hackfleischfüllung

Zitronengras vorbereiten - äußere Schichten und harte Enden entfernen
Zitronengras vorbereiten

Zwiebeln kleinhacken und in etwas Kokosfett andünsten. Spitzpaprika kleinwürfeln. Hackfleisch und Paprika zu den Zwiebeln geben. Und Knoblauch rein pressen. Danach die Kokosflocken einrühren.

Das Zitronengras von seinen äußeren harten Schichten befreien. Unten und oben abschneiden, dass alles Zähe und Holzige abgeschnitten ist.

Das feine Zitronengras nun kleinschneiden und zum Hackfleisch geben.

Salzen, pfeffern, wer mag auch mit Sojasauce und Cayennepfeffer.

Mit Kokosmilch aufgießen und bei geschlossenem Deckel 20 Minuten köcheln lassen.Derweil Eisbergsalat und Gurke in Streifen schneiden, Koriander und Pfefferminz hacken.

Anschliessend Pfannkuchen mit Hackfleisch füllen. Dann etwas Salat, Gurke und Kräuter darauf geben und zuklappen.

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