Karottensuppe mit Bärlauch-Ziegenfrischkäse-Toast

Eine Karottensuppe für das Ostermenü
Osterhasen in Erwartung ihrer Karottensuppe

Osterhasen lieben Karotten. Daher gibt es zum Festessen als Vorspeise eine frisch schmeckende Karottensuppe. Wein gibt der Suppe mit ihrem süßlich-milden Aroma eine feine Säure.

Zu der Karottensuppe wird Toast mit Bärlauch-Ziegenfrischkäse gereicht. Denn die Schärfe und das Knoblaucharoma des Bärlauchs ergänzen das Liebliche der Karottensuppe ganz vorzüglich.

Dekorativ sieht Toastbrot in Blumen-, Schmetterling- und Hasenformen o. ä. ausgestochen aus.

Die dadurch entstehenden Toastbrotreste werden zu Croutons verarbeitet, die über einen Frühlingssalat gestreut oder für Königsberger Klopse verwendet werden.

Nun aber zunächst zur Zubereitung der Vorspeise. Soll es sehr schnell gehen, püriert man die Suppe nur, schneidet Baguette auf oder serviert Toast einfach aus dem Toaster. Separat wird der Bärlauch-Ziegenfrischkäse gereicht.

Fertige Karottensuppe
So sieht die fertige Karottensuppe aus

Steht einem mehr Zeit zur Verfügung und soll die Konsistenz für die Suppe etwas feiner sein, so schickt man diese nach dem Pürieren noch durch die flotte Lotte. Das Toastbrot wird mit entsprechenden Formen ausgestochen und in Butter in einer Pfanne gebraten. Die in Butter gebratenen Toastfiguren werden mit Bärlauch-Ziegenfrischkäse und Ziegenfrischkäse natur bestrichen. Und danach mit etwas Schnittlauch und Forellenkaviar dekoriert.

Rezept: Karottensuppe mit Bärlauch-Ziegenfrischkäse-Toast

Hier kommen die Zutaten für ein leichtes Abendessen zu zweit oder als Vorspeise für vier Personen.

Zutaten für die Suppe

  • 1 große helle Zwiebel – fein gewürfelt
  • 1 EL Butter
  • 200 ml Wein (ich habe 100 ml Riesling und 100 ml Rosato genommen)
  • 500 g gewaschene, geputzte, geschälte Karotten (ungeputzt ca. 800 g)
  • 500 ml Gemüsebrühe (selbstgemacht oder gekörnte. Ich habe hier für die Suppe Frugola Körnige Würze aus dem Reformhaus genommen)
  • Extra ca. 250 ml Gemüsebrühe
  • Etwas frisch gemahlener weißer Pfeffer
Bärlauch und Ziegenfrischkäse
Leckere Zutaten: Bärlauch + Ziegenfrischkäse

Zutaten für den Bärlauch-Ziegenfrischkäse-Toast

  • 40 g frischen Bärlauch
  • 150 g Ziegenfrischkäse (z.B. Chavroux)
  • Ca. 3 EL Butter
  • 4 – 6 Toastbrotscheiben
  • Zur Dekoration: Ziegenfrischkäse natur, Schnittlauch, Forellenkaviar und/oder Karotten

Zubereitung der Karottensuppe

1 EL Butter schmelzen. Die fein gewürfelte Zwiebel dazugeben, andünsten, nicht bräunen. Derweil die gewaschenen, geputzten Karotten halbieren und in Scheiben schneiden. Die Karotten zu der Zwiebel geben, etwas andünsten. Dann mit dem Wein ablöschen. Und diesen nun einreduzieren. (So dass das Meiste des Weines verdampft ist).

Nun 500 ml Gemüsebrühe zu den Karotten dazugeben. Und bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten köcheln lassen.

Dann die Karotten mit einem Pürierstab pürieren. Anschließend mit den extra 250 ml Gemüsebrühe zu der gewünschten Suppenkonsistenz verdünnen.

Mit etwas frisch gemahlenem weißen Pfeffer (und eventuell Salz) würzen.

Dann die Flüssigkeit mit der flotten Lotte (feines Sieb) passieren.

Die Suppe vor dem Servieren erhitzen. (Eventuell nochmals mit etwas Gemüsebrühe verdünnen. Und mit Wein, Salz und Pfeffer abschmecken.)

Zubereitung der Bärlauch-Ziegenfrischkäse-Toast

Kreative Deko: Toastfiguren
Hübsche Dekoration aus Toastfiguren

Den Ziegenfrischkäse in einer Schüssel mit einer Gabel glatt rühren.

Den Bärlauch waschen, mit Küchenpapier trocknen, Stile entfernen und die Blätter sehr fein schneiden.

Die kleingeschnittenen Blätter zum Ziegenfrischkäse dazugeben und solange mit einer Gabel verrühren bis ein grüner Frischkäse entsteht.

Zubereitung Toast

1. Variante: Einfach Toast im Toaster rösten, halbieren und separat am Tisch den Bärlauch-Ziegenfrischkäse reichen.
2. Variante: Mit Ausstecherformen (beispielsweise Blumen, Schmetterling, Hase, Karotten, Blätter) das Toastbrot ausstechen. Butter in einer Pfanne schmelzen und das ausgestochene Toastbrot von beiden Seiten schön bräunen. Es empfiehlt sich, das Brot in Butter anzubraten, wenn die Suppe mit schwimmenden Toastbrotblumen serviert werden soll. (Dann saugt sich das Toastbrot nicht ganz so schnell mit Suppe auf. Trotzdem zügig servieren, sobald geröstetes Toastbrot auf einer Suppe liegt). Separat den Bärlauch-Ziegenfrischkäse zum Essen reichen. Oder in der Küche die Toastfiguren mit Bärlauch-Ziegenfrischkäse, Ziegenfrischkäse natur bestreichen und mit Schnittlauch, Forellenkaviar, Karotten dekorieren.

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