Königsberger Klopse in Kapern-Zitronensauce

Königsberger Klopse in Kapern-Zitronensauce und Salzkartoffeln. Dazu Rote Beete- und Grüner Salat

Zum Ostersonntag finden wir uns alle an einem frühlingshaft gedecktem Esstisch ein.  Nach dem Ostereiersuchen wird ein gemeinsames Festessen genossen. Königsberger Klopse in einer samtigen Kapern-Zitronensauc. Mit Salzkartoffeln, da sie reichlich feine Sauce aufnehmen können. Farbakzente bieten ein Rote Beete-Salat mit weißer Zwiebel garniert. Sowie Grüner Salat, der mit etwas Liebstöckel verfeinert ist.

Fertiges Ostersonntagsessen
Eine tolle Tafel für die Osterfeiertage

Die Zubereitung der Königsberger Klopse ist etwas aufwendig. Dieser Klassiker der deutschen Küche eignet sich daher ideal für besondere Anlässe.

Die edlen Königsberger Klopse enthalten reines Kalbshack und Sardellen. Womit die Klopse sich als Vorgänger der „Surf `n´ Turf-Gerichte“ zu erkennen geben. Eine Reminiszenz an Königbergs Lage am Meer. Genauer gesagt an der schönen Ostsee. Wo sich bereits um 1900 eine ausgeprägte „Beachkultur“ etabliert hatte.

Die einen bevorzugen Weißwein zu den Königsberger Klopsen. Wie beispielsweise einen Riesling. Manche Gäste trinken aber auch gerne einen leichten Rotwein dazu.

Zubereitung der Königsberger Klopse

Zutaten für 6 Personen

Zutaten für die Klopse:

  • Alle Zutaten auf einen Blick
    Alle Zutaten für die Königsberger Klopse

    1 kg Kalbshack (z. B. vom Bühler Bio-Kalbsbraten)

  • 4 Brötchen vom Vortag, kleingeschnitten, eingeweicht und ausgedrückt. (Oder entsprechende Menge altbackenes Toastbrot. Überbleibsel von der  Zubereitung von Toastfiguren. So wie im Blogbeitrag „Karottensuppe mit Bärlauch-Ziegenfrischkäse-Toast)
  • 14 Sardellenfilets in Öl, fein gehackt
  • Muskat, weißer Pfeffer, Salz
  • 2 EL Senf
  • 2 helle Zwiebeln. Kleinschneiden und in 1 EL Butter glasig gedünstet
  • 1 Bund Schnittlauch, geschnitten
  • 3 Eier
  • Schale einer Zitrone

Zutaten für die Sauce:

  • Typisch Königsberger Klopse: Kapern, Sardellen und andere Zutaten
    Kapern, Sardellen und andere Zutaten

    4 EL Butter

  • 4 EL Mehl
  • 60 g Kapern Nonpareilles und etwas Kapernwasser.
    (Und 2 EL größere Kapern)
  • Saft einer Zitrone
  • 1,5 l Fleischbrühe (Hühner-/Rindbrühe)
  • 200 ml Sahne

Zutaten für die Beilagen:

  • 500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochende)
  • Wasser und Salz
  • 2 Packungen Rote Beete (gekocht, vakuumiert). In Stifte oder Scheiben geschnitten
  • 1 weiße Zwiebel, fein geschnitten
  • Rotweinessig, Öl, Salz und fein gemahlener weißer Pfeffer
  • Kopfsalat, Eichblattsalat
  • Senf, Weißweinessig, Öl, Salz, Pfeffer und etwas Liebstöckel. (Entweder frisch oder getrocknet)

Zubereitung:

Das Brot klein schneiden und in Wasser etwas einweichen.

Derweil die zwei Zwiebeln fein schneiden. Und mit Butter glasig dünsten. Dann Schnittlauch fein schneiden. Brot gut ausdrücken. Und Sardellen fein hacken.

Kartoffeln schälen und in Schnitze schneiden. In einen Kochtopf mit kaltem gesalzenem Wasser legen.

Eine liebevolle Deko rundet das Osteressen ab
Passende Deko für die Ostertafel

In eine große Schüssel die Zutaten geben. Das gut ausgedrückte Brot und das Kalbshackfleisch. Sowie die glasig gedünsteten Zwiebel, den kleingeschnittene Schnittlauch und die frisch geriebene Muskatnuss.

Dazu Pfeffer, Salz, Senf, Zitronenschale einer Zitrone sowie die drei aufgeschlagenen Eier.

Alle Zutaten nun gut mit den Händen vermengen.

Brühe in einem eher breiten denn hohen Kochtopf zum Kochen bringen. Dann Temperatur runterstellen, so dass die Brühe nun siedet.

Bei der Menge für 6 Personen sind zwei Kochtöpfe ratsam. (Es mus so viel Brühe vorhanden sein, dass die Klopse darin schwimmen können.)

Aus der Klopsmasse Klopse formen und diese auf ein Backblech legen. (Falls die Masse an den Händen klebt, die Hände mit Wasser befeuchten.) Sind alle Klopse geformt, nun diese vorsichtig in die siedende Brühe geben.  Und ca. 15-20 Minuten garen.

Jetzt die Kartoffeln aufsetzen und ca. 20 Minuten kochen. Und den Backofen auf 40 Grad vorheizen.

Salate vorbereiten:

Rote Beete Salat
Eine leckere Beilage: Rote Beete Salat

Während die Klopse garen den Rote Beete-Salat und den grünen Salat vorbereiten.

Anschliessend die gekochte Rote Beete schneiden. In eine Servierschüssel geben. Essig, Öl, Salz, weißer Pfeffer miteinander verrühren. Und dann mit der Roten Beete vermengen. Die fein geschnittene weiße Zwiebel darüber geben.

(Für den heutigen Rote Beete-Salat greife ich zu der gekochten, vakuumierten, deutschen Rote Beete vom Bio-Markt. Wer den Salat mit frische Rote Beete zubereiten möchte, gare diese in der Schale für 1 Stunde in gesalzenem Wasser. Nach dem Kochen die Rote Beete schälen. Wer keine roten Hände bekommen mag, nehme für diesen Arbeitsschritt dünne Einmalhandschuhe. Oder reibe sich die Hände danach mit Zitronensaft ein.)

Grünen Salat waschen und in einer Salatschleuder gut trocknen. In eine Salatschüssel geben. Und mit etwas Liebstöckel vermengen.

Separat in einem Schüsselchen die Salatsauce vorbereiten. Erst kurz vor dem Servieren die Salatsauce mit dem Salat vermengen.

Weiter mit den Klopsen:

Die Klopse mit einer Schöpfkelle nun auf ein Backblech geben. Und die Klopse zum Warmhalten in den temperierten Backofen geben.

das fertige Ostersonntagsessen
Eine Terrine Königsberger Klopse mit Salat

Nun die Sauce zubereiten:

Die Brühe durch ein Haarsieb abgießen und ca. 1,2 L abmessen.

4 EL Butter in einem Topf schmelzen. Das Mehl (4 EL) darin einrühren. Die heiße Brühe nach und nach unter Rühren dazu gießen. Unter Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen (s. Moussaka-Rezept – durch das Köcheln vermeidet man einen Mehlgeschmack der Sauce).

Nun die Sahne hinzufügen und nochmals zart 5 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss die Kapern sowie etwas Kapernwasser dazugeben. Und mit Zitronensaft, weißem Pfeffer und Salz (evtl. Zucker) abschmecken.

Die Klopse nun zur Sauce wieder dazu geben. Alles nochmals erhitzen. Und entweder die nun fertigen Kartoffeln abgeseiht dazugeben oder die Kartoffeln separat servieren.

Dann den grünen Salat mit der Salatsauce vermengen.

Nun kann alles serviert werden! Feine Königsberger Klopse in einer hellen-samtigen Zitronen-Kapernsauce, dazu Salzkartoffeln sowie Rote Beete- und Grüner Salat.

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