Die Spargelsaison hat begonnen. Und der 1. Mai steht vor der Türe, gefolgt vom Vatertag und dann vom Muttertag. Viele Anlässe zum Feiern. Wie wäre es mit einer Grüner Spargel-Quiche?
Unser Rezept enthält neben grünem Spargel saftigen Kochschinken, würzigen Parmesan und süßlich-feine Pinienkerne.
Der Vorteil von grünem Spargel ist, dass dieser kaum geputzt und geschält werden muss.
Der grüne Spargel muss nur unten abgeschnitten werden und gegebenenfalls etwas im unteren Bereich geschält. Daher ist diese Spargel-Quiche zügig zubereitet.
Wichtig bei der Zubereitung ist nur, dass der Spargel im Ganzen gekocht wird und nur kurz. Danach muss er sehr gut abtropfen. Wird der grüne Spargel schon klein geschnitten gekocht, nimmt dieser zuviel Wasser auf und die Füllung stockt später nicht richtig.
Gut zu einer Quiche schmeckt ein Klacks Senf und ein Salat. Nachdem in die Quiche etwas Curry kommt, harmoniert zu dieser ein aromatischer Senf.
Zutaten: Grüner Spargel-Quiche
- 1 fertiger Blätterteig aus dem Kühlregal
- 1 Bund grüner Spargel
- 150 g Kochschinken
- 4 Eier
- 200 ml Sahne
- 200 ml Milch
- 100 Parmesan
- Etwas Zitronenschale
- 25 g Pinienkerne
- Salz, Pfeffer, etwas Curry, gemahlenen Koriander, Muskat, weißer Pfeffer
- Für das Spargel-Kochwasser: etwas Salz, Zucker, Butter und eine Scheibe Zitrone
Zubereitung: Grüner Spargel-Quiche
Backtemperatur: 180 Grad Celsius, Ober-/Unterhitze, Backzeit: 40 Minuten
Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
Grünen Spargel waschen und putzen. Einen großen Topf mit Wasser füllen, etwas Salz, Zucker, Butter und eine Scheibe Zitronen hinzugeben. Wasser zum Kochen bringen, Temperatur runterschalten und den Spargel für ca. 3 Minuten garen. Dann in ein Abtropfsieb geben. Wichtig: Den Spargel gut abtropfen lassen, da ansonsten die Masse später zu flüssig wird.
Parmesan reiben.
Eier verquirlen, Sahne, Milch, Gewürze, Zitronenschale dazugeben, sowie ¾ des Parmesans.
In eine Tarteform den fertigen Blätterteig legen und mit einer Gabel mehrmals einpieksen.
Schinken würfeln.
Den sehr gut abgetropften Spargel kleinschneiden. Die Spargelspitzen etwas länger lassen, so dass man diese später sternförmig auslegen kann.
Den klein geschnittenen Spargel und den Schinken in die Tarteform geben und etwas vermengen. Die Eier-Sahne-Parmesan-Mischung darüber gießen. Dann die Spargelspitzen sternförmig auslegen, Pinienkerne darüber streuen und den restlichen Parmesan.
Die Quiche bei 180 Grad Celsius für ca. 40 Minuten backen.
Vor dem Anschneiden, die Quiche etwas auskühlen lassen. Fein schmeckt dazu ein Klacks Senf und ein Salat mit einem Dressing aus Essig, Olivenöl und etwas Senf.
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