Frühlingscremesuppe mit Kerbel, Fenchel und Zitrone

Und als Beilage zur Frühlingscremesuppe gibt es Käse-Blätterteigstangen!

Passend zum Frühling: Cremesuppe mit Kerbel und Zitrone
Frühlingssüppchen mit Kerbel und Zitrone

Ob der Frühjahrsanfang und Ostern dieses Jahr grün oder weiß werden, steht noch in den Sternen. Egal, ob grün oder weiß, diese delikate Frühlingscremesuppe passt zu beiden Temperaturen.

Dieses Frühlingssuppe enthält schon das Versprechen auf das Erblühen der Natur und die Ahnung auf den Sommer. Die zarten Kerbelblättchen symbolisieren die ersten lindgrünen Triebe der Sträucher. Und die Aromen von Zitrone und Fenchel lassen einen Hauch von Sommergefühl aufkommen.

Vorwitzig spitzt das Kerbelgrün aus dem Weiß der Sahne hervor. Ähnlich dem zarten Gras, das sich seinen Weg durch eine immer dünner werdende Schneedecke bahnt.

In dieser Suppe dominiert kein spezielles Aroma, sondern sie ist in sich eine runde, wohlschmeckende Cremesuppe. Zart, harmonisch, sehr fein. Als einen adäquaten Kontrapunkt, ohne das zarte Aroma des Süppchens dabei zu übertünchen, gibt es Käse-Blätterteigstangen.

Wer eine dezidiertere Kerbel- oder Fenchelnote bevorzugt, nimmt dementsprechend mehr von dem Gewünschten.

Als Getränk passt beispielsweise ein Goldmuskateller aus Südtirol.

Zutaten für die Frühlingscremesuppe

Für 2 Personen als Hauptspeise, für 4 –  Personen als Vorspeise

  • 1 – 2 Bund Kerbel
  • 1 kleine Fenchelknolle
  • 400 ml (1 Glas fertiger (Bio-)) Hühnerfond
  • 1 große weiße Zwiebel
  • 1 Becher Sahne
  • Salz
  • 1 EL zimmerwarme Butter
  • Zitrone
  • 1 EL eiskalte Butter

Zutaten für die Käse-Blätterteigstangen

  • 4 – 6 Scheiben fertiger TK-Butter-Blätterteig
  • 4 Scheiben Feuerkäse (Käse mit etwas Chili und Paprikapulver) oder Gouda
  • 1 Eigelb

Zubereitung Frühlingscremesuppe

Zutaten Frühlingssuppe
Zutaten Frühlingssuppe – frischer Fenchel

Die zimmerwarme Butter in einem Topf schmelzen. Zwiebel und Fenchel klein würfeln. Und in der Butter dünsten – nicht bräunen. Dann den Hühnerfond dazugeben und bei geschlossenem Deckel 15 – 20 Minuten köcheln lassen. (Derweil die Blätterteigstangen zubereiten.)

Nach der Kochzeit alles mit einem Mixstab feinpürieren. Dann 1 Bund grob geschnittenen Kerbel dazugeben, etwas pürieren. Und alles durch das feinste Sieb der flotten Lotte passieren.

Nun die Suppe mit Sahne aufgießen und mit etwas Salz abschmecken. Jetzt die Suppe weitere 10 Minuten auf leiser Flamme köcheln lassen. Dann die Zitronenschale dazugeben sowie einige Spritzer Zitronensaft.

Nicht mehr aufkochen! Ganz am Schluss in die Suppe 1 EL eiskalte Butter mit dem Mixstab einarbeiten. Danach noch etwas fein geschnittenes Kerbelgrün einrühren.

Zubereitung Käse-Blätterteigstangen

Käse für die Blätterteigstangen
Käse zwischen Blätterteigblätter legen
Blätterteigstangen zu Spiralen drehen
Blätterteig mit Käse zu Spiralen drehen

Blätterteigscheiben ca. 10 Minuten antauen lassen.

Die Käsescheiben aus dem Kühlschrank nehmen und zimmerwarm werden lassen.

Backofen auf 220 Grad Celsius vorheizen.

Zwischen zwei Blätterteig-blättern 2 Scheiben Käse verteilen und zu einem Rechteck ausrollen. Dann Streifen schneiden und zu Spiralen drehen. Danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Abschließend die Stangen mit Eigelb einpinseln und bei 220 Grad Celsius 15 – 20 Minuten goldgelb backen. Und zum Auskühlen die Blätterteigstangen auf ein Kuchengitter legen.

Zum Servieren: Die Suppe mit etwas Zitronenschale und ein paar Zweiglein Kerbel garnieren und mit  Blätterteigstangen servieren.

Perfekt für den Frühling: Cremesuppe mit Blätterteigstangen
Frühlingscremesuppe mit Blätterteigstangen

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