Im Post von letzter Woche gab es ein warmes Lachsgericht in Form von Lachsfrikadellen aus frischem Lachs. Heute gibt es eine Avocado-Lachs-Timbale mit geräuchertem Lachs – im Inneren befindet sich ein Avocado-Lachs-Salat, ummantelt mit hauchdünnen Gurkenscheiben.
Warum wir Lachs essen sollten
Lachs beinhaltet zahlreiche wichtige Bestandteile für ein gutes physisches und psychisches Befinden. Er liefert leicht verdauliches Eiweiß (gut beispielsweise fürs Denken), Vitamin A (gut für die Augen), Vitamin D (= Sonnenvitamin, gut für die Laune) und Vitamin E (Zellschutz, gut für die Haut), Vitalstoffe wie Selen (ähnliche Wirkung wie Vitamin E), Zink (Wundheilung, Zellteilung) und Omega-3-Fettsäuren (schützen das Herz, helfen Entzündungen zu vermeiden, stärken die Immunabwehr).
Fisch, insbesondere die fetten Fische wie Lachs, Makrele und Sardinen sind reich an Omega-3-Fettsäuren. Also Grund genug, mindestens zweimal die Woche hochwertigen Fisch zu essen.
Wildlachse bewegen sich mehr als Zuchtlachse, haben daher weniger Fett und das Fleisch ist fester.
Und auch Avocados sind sehr gesund!
Abgerundet wird dieses gesundheitsfördernde Essen durch Avocados, welche wichtige B-Vitamine liefern, Gurke (wirkt sich positiv auf den Stoffwechsel und die Verdauung aus) sowie Schnittlauch und Zitronensaft, diese spenden uns reichlich Vitamin C.
Dies war ein kleiner Ausflug, was wir alles uns Gutes zuführen können durch Essen.
(Achtung: was für den Menschen gesundheitsfördernd ist, gilt nicht per se für Tiere. So ist beispielsweise die Avocado giftig für Hunde, Katze und viele andere Tiere.)
Jetzt geht es aber los mit der Zubereitung der nach Sommer schmeckenden Avocado-Lachs-Timbale.
Zutaten für 4 Personen als Vorspeise oder zu zweit mit etwas Brot als Hauptgang
- 3 Avocados
- 150 g geräucherter Wildlachs
- 1 Bio-Zitrone – davon werden Schale und Saft (½ für den Salat/Füllung, ½ für die Sauce) benötigt
- Ein Paar Salatblätter
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Schlangengurke
- Olivenöl
- Salz
- Frisch gemahlener weißer Pfeffer
Zubereitung der Avocado-Lachs-Timbale
Zitrone unter warmen Wasser gut waschen und abtrocknen. Die Zitronenschale in eine große Schüssel reiben. Dann die Zitrone pressen. Und den Saft beiseite stellen.
Schnittlauch waschen und mit einem Küchenpapier trocknen. Danach mit einer Schere sehr fein zu der Zitronenschale in die Schüssel schneiden.
Den Wildlachs in feine Stückchen schneiden. Und in die Schüssel zu Zitronenschale und Schnittlauch geben. Vorsichtig vermengen.
Jetzt zur Avocado!
Die Avocados waschen und trocken reiben. Dann mit einem Messer halbieren. Mit der Hand oder mit Hilfe einer Gabel den Kern aus dem Fruchtfleisch hebeln.
Mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch der Avocado von der Schale lösen.
Die Avocadohälften jeweils längs und quer schneiden, so dass man schöne kleine Würfelchen erhält.
Die Avocadowürfel in die Schüssel mit der Zitronenschale, den feingeschnittenen Schnittlauchröllchen und dem Wildlachs geben. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, da ansonsten das Avocadofleisch oxidiert und braun wird (wie dies ja beispielsweise auch bei aufgeschnittenen Äpfeln der Fall ist).
Avocado-Lachs-Timbale würzen und abschmecken
Weißen Pfeffer über die Avocado-Lachs-Zubereitung geben, Zitronensaft, sowie etwas Salz (Dabei vorsichtig sein, denn der geräucherte Lachs ist auch salzig). Alles vorsichtig miteinander vermengen.
Dünne, lange Gurkenscheiben mit einem Sparschäler erzeugen, indem man die Gurke der Länge nach `abhobelt´.
Kleine Förmchen mit diesen dünnen Gurkenscheiben auslegen. Und nun den Avocado-Lachs-Salat
hineingeben, andrücken.
Dann die Gurkenscheiben über den Salat legen. Eventuell die Scheiben kürzen, so dass diese alle gut schließen. Dann die fertige Timbale auf einen Teller stürzen. Mit Salatblättern und etwas kleingeschnittenem Wildlachs sowie Schnittlauch dekorieren.
Den restlichen Zitronensaft mit Olivenöl, weißem Pfeffer und Salz verrühren und über das Arrangement geben.
Ein Alternativvorschlag für die Avocado-Lachs-Timbale
Wem das Auslegen der Förmchen mit Gurkenscheiben zu aufwendig erscheint, kann den Salat auch beispielsweise in anderer Weise servieren:
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- Auf gerösteten Baguettescheiben drapieren
- In kleinen Häufchen auf Salatscheiben arrangieren
- In kleine, mit Olivenöl ausgefetteten Förmchen geben, etwas andrücken und im Kühlschrank kühlen und dann auf einen Teller stürzen.
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