Eine leckere Variante für Fans von frischem Lachs
Sonnig warme Lachsfrikadellen treffen auf einen kühlen Estragonsauerrahm und frisches Gurkengemüse.
Zutaten für die Lachsfrikadellen für 4 Personen
- 500 g frischer Lachs (ohne Haut)
- 2-3 EL geröstete Sesamsaat, etwas im Mörser zerstoßen
- 2 Schalotten
- 10 grüne Oliven ohne Stein
- Feiner Schalenabrieb einer ¾ Bio-Orange
- 2 EL Weißwein (bspw. Riesling) oder etwas Zitronensaft
- Etwas Currypulver, Salz & Pfeffer
Zutaten für den Estragonsauerrahm
- 1 Becher Sauerrahm
- Ein paar Zweige Estragon (jetzt ist Saison für Estragon, mit Koriander schmeckt der Sauerrahm aber auch gut zum Lachs)
- Etwas Schalenabrieb einer Bio-Zitrone
- Salz
- Weißer Pfeffer
Zutaten für das Gurkengemüse
- 1 Gurke (streifig geschält, d.h. im Wechsel ungeschälte und geschälte Gurke. Allgemeiner Tipp: Gurke stets wegen ihrer Bitterstoffe vom Blütenansatz hin zum Stielansatz schälen. Insbesondere, wenn es Gurken aus eigenem Anbau sind, da diese meist Bitterstoffe enthalten, bei Gurken aus dem Supermarkt ist das nicht mehr so stark ausgeprägt.)
- ½ Bund Dill
- Etwas gesalzene Butter
- Schuss Weißwein
- Salz & Pfeffer
Zubereitung Lachsfrikadellen
Und jetzt Lachs, Oliven und die Schalotten sehr fein hacken. Und in einer Schüssel mit der gerösteten, etwas zerstoßenen Sesamsaat, der Orangenschale, Currypulver, Weißwein, Pfeffer und etwas Salz (nicht zu viel, da die Oliven salzig sind) vermengen.
Nun kleine Frikadellen formen und diese in einer erhitzten, beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe von beiden Seiten braten. Je Seite ca. 2 Minuten. (Mit zwei Pfannen können alle Frikadellen auf einmal gebraten werden.)
Zubereitung Estragonsauerrahm
Estragonzweige waschen und trockentupfen. Dann sehr fein hacken.
Anschliessend Sauerrahm mit Salz und weißem Pfeffer würzen. Und den Estragon sowie etwas Zitronenschale unterrühren.
Zubereitung Gurkengemüse
Butter in einem Topf schmelzen.
Derweil die gewaschene, in Streifen geschälte Gurke halbieren. Mit einem Esslöffel die Kerne entfernen und in Halbmonde schneiden. Die Gurkenstücke in den Topf geben, sowie den Wein. Salzen, pfeffern.
Während das Gemüse gart (dauert nicht lange, die Gurke sollte bissfest bleiben), den Dill waschen und trockentupfen. Jetzt sehr fein schneiden und dann zum Gurkengemüse geben.
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