Süßkartoffel-Lammfleisch-Stew

Heute gibt es Lammfleisch satt – daher kommen heute außer Salz und Pfeffer keine anderen Gewürze in diesen Stew. Wer mag, kann sich natürlich noch mit Kreuzkümmel, Piment, Zitronenschale, Oregano und Lorbeer austoben. Wer aber einen relativ puren Fleischgeschmack wünscht, bleibt nur beim Salz und Pfeffer für diesen Süßkartoffel-Lammfleisch-Stew.

Für Fleischliebhaber: Süßkartoffel-Lammfleisch-Stew
Süßkartoffel-Lammfleisch-Stew

Bei diesem Gericht ließ ich mich vom Irish Stew, vom bulgarischen Gjuvetsch und dem südamerikanischen Locro inspirieren.

Damit das Gericht später sein kräftiges Aroma erhält, lohnt sich die Mühe, das Fleisch separat anzubraten. Abgerundet wird der Geschmack noch mit Knoblauch, Zwiebeln, Rotwein und braunem Rum. Dieser harmoniert so schön mit den Süßkartoffeln.

Apropos Rum. Und Raoul. Raoul kennen manche schon vom `Manche mögen´s heiß´-Post.

Also, Raoul liebt es nicht nur scharf, sondern er liebt auch Rum und besitzt eine ganz exquisite Rum-Sammlung. Für den Süßkartoffel-Lammfleisch-Stew genügt jedoch ein ganz normaler brauner Rum.

Zutaten: Süßkartoffel-Lammfleisch-Stew

Zubereitungszeit 1 Std., Kochzeit ca. 1 Stunde

Lammfleisch und Süßkartoffeln
Zutaten Süßkartoffel-Lammfleisch-Stew

Für 6 Personen

  • 700 g Lammfleisch Rückensteak
  • 500 g Rindfleisch (Entrecote)
  • 200 g (in 4 Scheiben) Bauchspeck
  • 1,5 Kg Süßkartoffeln (ungeschält)
  • 3 große rote Zwiebeln
  • 4 große Knoblauchzehen
  • 2 grüne Paprika
  • 2 rote Spitzpaprika
  • 1 – 2 Bund Petersilie
  • ½ Flasche Rotwein
  • 150 ml brauner Rum
  • Butterschmalz
  • 1 EL mildes Rauchsalz oder ½ EL Wikinger Rauchsalz
  • Salz & reichlich frisch gemahlener Pfeffer
  • 750 ml Wasser
  • Wer mag: Creme fraîche-oder Joghurt Dip `Sweet Chili´
  • 400 g Creme fraîche oder Joghurt
  • 3 – 4 EL Beroli Dip-Zubereitung Sweet Chili (besteht aus Paprika-, Tomaten-, Cranberry-, Ingwer-, Chili-, Zitronen-Granulat/-Pulver)
  • Etwas Salz
  • 2 Stangen Baguette

Zubereitung: Lamm-Süßkartoffel-Stew

Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.

In zwei Pfannen jeweils 1 EL Butterschmalz schmelzen und Fleischstücke in kleinen Portionen anbraten (Vorgang des Bratens benötig ca. 2 Durchgänge mit zwei großen Pfannen).

Angebratene Lammfleischstücke
Separat angebratene Fleischstücke

Dann das Fleisch in eine Schüssel geben, salzen, pfeffern und beiseite stellen. Den Bratenansatz jeweils mit Rotwein ablöschen, dann den einen Bratenansatz in die andere Pfanne geben und die Flüssigkeit etwas einreduzieren.

Derweil die Zwiebeln in Würfel schneiden, den Knoblauch kleinhacken und den Speck in Streifen.

In einem großen Topf 1 EL Butterschmalz schmelzen und die Zwiebeln, Knoblauch, Speck dazugeben und unter gelegentlichem Rühren glasig dünsten. Dann mit dem Rum ablöschen und diesen etwas reduzieren lassen.

Jetzt ist das Fleisch dran!

Nun das Fleisch dazu geben, den reduzierten Wein und das Wasser. Salzen und pfeffern, alles umrühren und auf mittlerer Hitze eine ½ Stunde vor sich hin köcheln lassen.

Derweil die Süßkartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Die Paprika ebenfalls waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Petersilie kleinhacken.

Das Essen kann beginnen: Süßkartoffel-Lammfleisch-Stew, Pfannen geröstetes Weißbrot, Sweet-Chili-Dip & Rotwein
Voilà – der fertige Lamm-Stew

Diese Zutaten nun zum Fleisch geben, umrühren und ca. 45 Minuten köcheln lassen. Eventuell danach noch mit Pfeffer und (Rauch-) Salz sowie etwas Rum abschmecken.

Wer mag, serviert dazu noch einen Creme fraîche-Dip `Sweet Chili´.

Dafür Creme fraîche mit Dip-Zubereitung und etwas Salz glattrühren und für ca. 30 Minuten ziehen lassen. Die Gäste waren begeistert.

Zu dem Süßkartoffel-Lammfleisch-Stew Baguette reichen.

 

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