Schwarzer Spaghetti-Salat mit Flusskrebsen

Lasst uns froh und munter sein, und uns recht von Herzen freuen, lustig lustig trallerallera, bald ist – ach, ähm, falsches Lied …. Vor lauter Nikoläusen im Supermarkt befand ich mich schon in einer ganz anderen Zeit. Nun, nicht Nikolaus Abend steht bald vor der Tür, sondern All Hallows Eve. Der Abend vor Allerheiligen, besser bekannt als Halloween.

Fertige Halloween-Abendspeise
Schwarzer Spaghetti-Salat mit Flusskrebsen und Meerrettich

Passend zu Halloween: schwarze Spaghetti

Und so dunkel, wie die verkleideten Gestalten, die in der Nacht böse Geister vertreiben wollen, so dunkel soll die Abendspeise sein: Schwarzer Spaghetti-Salat!

Die Spaghetti erhalten ihre Schwärze aufgrund von echter Sepiatinte. Die schwarzen Nudeln können auch selbst hergestellt werden.

Die dafür benötigte Sepiatinte kann beim Fischhändler bestellt werden. Für diesen Salat greife ich aber auf die fertigen, getrockneten schwarzen Spaghetti zurück.


Zutaten: Schwarzer Spaghetti-Salat mit Flusskrebsen

  • Frische, gesunde Zutaten für den Spaghetti-Salat
    Zutaten Schwarzer Spaghetti-Salat

    250 schwarze Spaghetti (Spaghetti Chitarra al Nero die Seppia)

  • 125 g kleine rote Tomaten
  • 14 große grüne Oliven ohne Stein
  • 4 EL Kapern Nonpareilles (die ganz kleinen Kapern)
  • 125 g Rucola
  • 200 g Flusskrebse vorgekocht und gepult
  • 125 g (2 Stück) geräuchertes Forellenfilets
  • Frischer Meerrettich (oder aus dem Glas)
  • ½ Bund Petersilie
  • ¼ Bund (ca. 10 Zweiglein) frischer Thymian
  • 2 TL feiner Senf
  • 4 EL Essig
  • 7 EL Olivenöl
  • Etwas Salz und Pfeffer (nicht zu viel, denn Kapern, Oliven, geräucherte Forelle bringen auch noch Würze und Rucola sowie Meerrettich Schärfe)

Zubereitung:

Eine schöne Präsentation für den Spaghetti-Salat
Bereit für den Schwarzen Spaghetti-Salat

In einer großen Schüssel den Senf mit dem Essig verrühren. Dann das Öl, sowie Salz und Pfeffer dazugeben.

Petersilie fein hacken. Thymianblätter abzupfen. Etwas frischen Meerrettich reiben. Oliven in Scheiben schneiden. ¾ des Rucola fein hacken. Alles zur Vinaigrette geben, auch die Kapern mit etwas Kapernsud. Den Rest des Rucola etwas gröber zupfen. Forellenfilets kleinschneiden. Und alles vorsichtig mit der Vinaigrette vermengen.

Tomaten waschen und beiseite stellen.

Die schwarzen Spaghetti laut Kochanleitung bissfest kochen. Nach der Kochzeit mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

Die Spaghetti nun in die große Schüssel geben, sowie ¾ der Tomaten und der ¾ Flusskrebse. Alles vorsichtig miteinander vermengen. Gegebenenfalls noch etwas mit Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Meerrettich abschmecken.

Schwarzer Spaghetti-Salat – fertig zum Servieren

Vor dem Servieren die restlichen Tomaten und Flusskrebse auf dem Salat dekorieren.

Ein tolles Bild: Spaghetti-Salat mit Flusskrebsen
Schwarzer Spaghetti-Salat mit Flusskrebsen

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