Mit feinen Haferflocken, Bananen und Sauerrahm
Dieses Buchweizenbrot könnte man auch als Kuchenbrot bezeichnen. Es ist süßlich, mild, die Krume ist aufgrund der Zutaten eher kompakter. Es enthält feine Haferflocken, reife Bananen und statt Butter oder Öl Sauerrahm. Die reifen Bananen sorgen allein schon für Süße. Wer also keinen zugesetzten Zucker mag, lässt diesen einfach weg. Auch mit Reissirup oder Kokosblütenzucker kann das Gebäck zubereitet werden. Vorteil: Diese zwei Zuckersorten lassen den Blutzuckerspiegel eher im Gleichgewicht.
Glutenfreie Variante
Wer Haferflocken und Backpulver in einer glutenfreien Variante besorgt, hat mit diesem Rezept ein leckeres glutenfreies Brot (ohne Johannisbrotkernmehl, ohne Flohsamen – Zutaten, welche bei manchen Menschen Beschwerden auslösen). Buchweizen ist ein Knöterichgewächs und ist keine Getreideart. Daher ist Buchweizen glutenfrei. Buchweizen hat einen ganz speziellen Geschmack. Manchen ist dieser zu streng. Mit diesem Rezept hat man all die gesunden Vorteile von Buchweizen und dabei einen milderen Geschmack.
Süßliches Buchweizenbrot: perfekt für süßen als auch salzigen Brotbelag
Köstlich schmeckt dieses süßliche Brot mit etwas (gesalzener) Butter, oder mit noch etwas Süßen obenauf wie beispielsweise Preiselbeerkonfitüre, Orangenmarmelade oder Schokoladenaufstrich. Aber auch Käse und (geräucherter) Schinken harmonieren dazu. Sowohl Kaffee, kräftiger Tee als auch Rotwein oder Süßwein passen als Getränke.Das Kuchenbrot hält sich ein paar Tage und schmeckt auch getoastet köstlich.
Zutaten für das süßliche Buchweizenbrot
Zutaten für ein Springform mit dem Durchmesser 26 cm oder 24 cm – Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 40 Minuten – Backtemperatur: 180 Grad Celsius
- 300 g Buchweizenmehl
- 100 g feine (glutenfreie) Haferflocken
(z.B. von Bauck oder Spielberger im Naturkostladen) - ½ TL Salz
- 200 g Sauerrahm
- 4 kleine, reife Bananen (ca. 340 g ohne Schale)
- Ein paar Spritzer Zitronensaft
- 1 Pk Weinstein-Backpulver
- 4 Eier (getrennt)
- 40 g Zucker
- 1 Pk Vanillezucker oder etwas Vanillepulver
- Gemahlener Zimt und Piment
- 2 EL Weinbrand/Grappa/Zwetschgenschnaps o. Ä.
Zubereitung des süßen Buchweizenbrotes
Backofen vorheizen auf 180 Grad Celsius.
- Eier trennen.
- Eiweiß mit Salz zu Eischnee schlagen.
- Eigelb mit Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Dann den Weinbrand einrühren.
- Bananen mit ein paar Spritzen Zitronensaft zerdrücken und mit der Eigelb-Creme vermengen.
- Buchweizenmehl, feine Haferflocken, gemahlener Zimt und Piment sowie das Päckchen Weinstein-Backpulver vermengen.
- Eine Springform ausfetten und ausmehlen. (In einer glutenfreien Variante mit glutenfreiem Mehl oder einfach mit Buchweizenmehl.)
- Eigelbcreme mit der Mehlmischung zügig aber nicht kräftig verrühren. Am Schluss den Eischnee mit einem Schneebesen einarbeiten.
Die Masse in die Kuchenform geben und für ca. 40 Minuten backen.
Das fertige Kuchenbrot aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Das Kuchenbrot nicht in der Form auskühlen lassen.
Wer mag, kann das abgekühlte Kuchenbrot ganz leicht mit Puderzucker bestäuben.
Wenn das Brot abgekühlt ist, mit Butter, Konfitüre, Schinken etc. servieren.
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