Gebratene Forelle und Karotten-Gurken-Salat mit Holunderblütensirup-Zitronen-Sauerrahm-Dressing

Nach den reichhaltigen Käsespätzle mit dreierlei Käse inklusive Kirschwasser vom letzten Post und dem bevorstehenden Faschingsentspurt mit all seinem in Butterschmalz ausgebackenem Gebäck, den allgemein deftigen Gerichten und dem möglicherweise einem oder anderem alkoholischen Getränk diverser Art gibt es zum heutigen Abendessen etwas ganz Leichtes, Schnelles und Frisches: gebratene Forelle!

Frischer Fisch
Fangfrische Forelle

Keine Angst vor der Zubereitung von Fisch

Auf den Tisch kommt fangfrischer Fisch (d.h. nicht eine geräucherte Forelle) und dazu ein Salat aus geraspelten Karotten mit etwas Gurke und gerösteten Mandeln in einem Holunderblütensirup-Sauerrahm-Dressing.

Keine Angst vor Fischers Fritz und seinen frischen Fischen. Eine Forelle ist einfacher zubereitet als den besagten Zungenbrecher auszusprechen. Und im Gegensatz zu manchem Lachs-oder Thunfischsteak ist eine gebratene Forelle stets saftig.

Gerne wird die Forelle mit Mandelbutter serviert. Für das heutige Rezept jedoch bereichern die gerösteten Mandeln den Salat.

Der Salat ist auch schnell zubereitet: Kein Feldsalat, der mindestens dreimal gewaschen werden muss, bevor annähernd sein Kontingent an Erde erschöpft ist; sondern einfach ein paar Karotten raspeln und Gurke schneiden.

Noch vom Sommer Holunderblütensirup im Kühlschrank? Prima. Denn mit diesem wird das Salatdressing aromatisiert.

Und zum Trinken gibt es Holunderblütensirup aufgegossen mit Sprudel und einer Scheibe Zitrone.

Zutaten für 2 Personen

  • 2 Forellen à ca. 200 G
  • Etwas Butterschmalz
  • Salz & Pfeffer

Dressing

  • ½ Becher Sauerrahm
  • 1 TL Weizenkeimöl (es geht natürlich auch beispielsweise Olivenöl, aber Weizenkeimöl hat so schön viel Vitamin E)
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Holunderblütensirup
  • ½ Zitrone: Saft und Schale
  • Zitronenpfeffer
  • Salz (oder etwas gekörnte Gemüsebrühe)

Salat

  • 3 Karotten
  • ½ Gurke
  • 2 EL gehackte Mandeln

Zubereitung: Salat mit Dressing

Beilagensalat Karotte-Gurke
Forelle mit Salat

Allgemeiner Ablauf: Zuerst das Dressing zubereiten und den Salat, dann erst den Fisch.

Für das Dressing alle Zutaten miteinander vermengen und eventuell noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Das reine Dressing, d.h. ohne Salat, darf tendenziell eher etwas zu würzig sein. Wenn der Salat dazukommt, ist die Würzigkeit dann ideal.)

Die Karotten schälen und raspeln.

Die Mandeln ohne Fettzugabe in einer beschichteten Pfanne rösten (zart bräunen).

Die Gurke vierteln und in größere Stücke schneiden. Karotten, Gurke, Mandeln mit dem Dressing kurz vor dem Servieren miteinandervermengen. Achtung: Die Gurke und die gerösteten Mandeln erst kurz vor dem Servieren zum Salat dazugeben. ansonsten verwässert die Gurke den Salat und die Mandeln verlieren ihr Aroma.

Zubereitung Forelle:

In einer Pfanne etwas Butterschmalz schmelzen.

Forelle waschen und trockentupfen. Dann die Forelle in die Pfanne mit Butterschmalz geben und bei guter Hitze von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Jede Seite salzen und pfeffern. Fertig!

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