Rezept: Garnelen mit Selleriegemüse und Basmatireis

Garnelen in leichter Sauerrahm-Dill-Sauce mit Selleriegemüse und Basmatireis

Lecker und leicht – so soll die Küche heutzutage sein. Genau dafür sind die Garnelen in einer Sauerrahm-Dill-Sauce mit Selleriegemüse und Basmatireis ideal.

Garnelen in Sauerrahm-Dill-Sauce mit Selleriegemüse und Basmati Reis
Garnelen in Sauerrahm-Dill-Sauce mit Selleriegemüse und Basmatireis

Auch für alle, die die schnelle Küche bevorzugen, ist dieses Gericht perfekt – es ist wirklich fix zubereitet. Viele der Zutaten für dieses Rezept dürften zudem in den Vorräten zu finden sein. Falls nicht, sind sie in den meisten Supermärkten verfügbar – alles ganz entspannt.

Entspannung ist auch für den Magen ist angesagt. Die Zutaten sind meistens sehr gut verträglich (außer es besteht eine Allergie oder Lebensmittelintoleranz.) Garnelen enthalten unter anderem Zink, welches gut für das Immunsystem ist und Sellerie wirkt verdauungsfördernd und versorgt unter anderem den Organismus mit Kalium.

Manche mögen einen Weißwein dazu trinken oder vielleicht auch einen Prosecco. Für diejenigen, die eine alkoholfreie Variante suchen, aber nicht nur stilles Wasser trinken mögen: ein leckerer Ingwersirup mit Mineralwasser aufgegossen – mit oder ohne Kohlensäure – schmeckt köstlich dazu.

Zutaten für: Garnelen in einer leichten Sauerrahm-Dill-Sauce mit Selleriegemüse und Basmatireis

Für 2 Personen

  • 1 Schälchen große, gekochte Garnelen in Salzlake (am besten in Bio-Qualität)
  • 4-6 Stangen Bleichsellerie
  • 50-100 ml Gemüsebrühe
  • ½ Butter und 1 EL Mehl
  • ½ Becher Sauerrahm (wer die Sauce lieber reichhaltiger mag, nimmt Sahne oder Crème fraîche)
  • Ca. 200 ml fertiger (Bio-) Fischfond (oder Gemüsebrühe)
  • 1 kleiner Bund Dill
  • Geriebene Zitronenschale von einer halben Zitrone (ungespritzt)
  • Ca. 130 g (1 Tasse) ungekochter Basmatireis

Zubereitung: Garnelen in einer leichten Sauerrahm-Dill-Sauce mit Selleriegemüse und Basmatireis

Stangensellerie schneiden
Stangensellerie schneiden

Die Selleriestangen waschen und in kleine Scheiben schneiden (am besten die äußeren Selleriestangen für eine Tomaten-Sauce verwenden und für das heutige Gericht mit Garnelen die zarteren inneren Stangen.)

Selleriestangen mit etwas Gemüsebrühe in einer Pfanne oder Topf dünsten. Nach der Kochzeit gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In einem zweiten Topf eine Mehlschwitze vorbereiten: ½ EL Butter schmelzen, dann 1 EL Mehl einrühren. Wichtig: Nicht bräunen, sonst wird die Sauce später braun anstatt schön hell. Die Mehlschwitze nun mit ca. 200 ml Fischfond ablöschen. 15 Minuten köcheln lassen, ab und zu rühren.

Derweil den Basmatireis nach Gebrauchsanweisung kochen (die Kochdauer liegt um die 15 Minuten.)

Dill hacken
Dill hacken

Den Dill waschen, mit einem Küchenpapier trocknen und dann fein hacken.

Wenn die Sauce fertig gekocht ist, diese mit Zitronenschale, weißem Pfeffer, gegebenenfalls Salz abschmecken und den Dill sowie die Garnelen unterrühren. Die Garnelen in der Sauce erwärmen. Nicht zu lange, da dann die Garnelen hart werden. Ganz am Schluss den Sauerrahm dazugeben. Die Sauce darf nun nicht mehr aufgekocht werden, da ansonsten der Sauerrahm ausflockt. Daher nur bei sehr gemäßigter Hitze die Sauce warm halten.

Den abgedampften Basmatireis in eine mit Wasser befeuchtete Tasse geben, etwas andrücken und dann auf den Essteller stürzen. Auf die eine Seite des Tellers das knackige Selleriegemüse geben und auf die andere Seite die Garnelen in der Sauerrahm-Dill-Sauce.

 

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