Herbstanfang – Zeit für saftige Apfel-Streusel-Muffins
Der Sommer war schön.
Doch nun heißt es von diesem Abschied nehmen, die Sonnenschirme im Keller einlagern. Und Sommerkleider sowie Riemchensandaletten auf das nächste Jahr vertrösten.
Jetzt beginnt der Herbst – mit seinem eigenem Reiz.
Die Sonnenstrahlen fallen tiefer und hüllen die Natur in eine Weichzeichnung. Gerade morgens ist diese Stimmung so fantastisch. Alles ist erfüllt von diesem ganz speziellen herbstlich-glänzenden Zauberlicht.
Nun denn, wenn es nicht gerade regnet.
Ja, ja, wie alle Jahreszeiten besitzt auch der Herbst zahlreiche Facetten. In den letzten Tagen hat dieser schon einmal sein nass-kaltes Gesicht gezeigt. Und nun zum Wochenende hin erfüllt er die Luft wieder mit spätsommerlicher Wärme.
Egal ob Sonnenstrahlen-Verwöhn-Programm oder Gummistiefel-Dauerregen-(Miss-)Vergnügen: diese saftigen Apfel-Streusel-Muffins schmecken bei jedem Wetter.
Ein Plätzchen auf der Parkbank, Sonnenstrahlen, die den Rücken angenehm wärmen. Ein Schluck schwarzen Kaffee und dann einen Biss in den saftigen Apfel-Streusel-Muffin.
Und wenn es soweit ist, dass der Herbstregen an die Fenster klatscht, kuschelt man sich gemütlich in seinen Lieblingssessel. Genießt den Duft nach Gewürzen und Äpfeln in der Wohnung. Schenkt sich Tee oder ein Glas Rotwein ein und freut sich auf einen frisch gebackenen Apfel-Streusel-Muffin.
Zutaten: Apfel-Streusel-Muffins
Für 12 Stück
Muffins
- 125 ml Öl (z.B. Mazola)
- 150 g feinster Zucker
- 1 EL Gewürze wie Zimt, Nelke, Muskat, Orangenschale & Vanille,
- 3 Eier
- 300 g Mehl
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- Prise Salz
- 350 g ungeputzte (ca. 250 g geschälte und entkernte) Äpfel
- Etwas Zitronensaft
Streusel
- 50 g gesalzene Butter
- 50 g Mehl
- Zucker – ca. 50 g
- Gute Prise Zimt und Vanillezucker
Zubereitung der Muffins
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten; Backzeit: ca. 30 Minuten
Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.
Öl und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen bzw. bis der Zucker sich teilweise auflöst. Anschliessend einzeln die Eier einarbeiten. Pro Ei ca. 1 Minuten rühren.
Danach Mehl, Backpulver, Prise Salz, Gewürze in eine andere Schüssel sieben.
Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stückchen schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Damit diese nicht braun werden.
Muffinform mit Papierförmchen bestücken.
Streusel zubereiten: aus Mehl, Zucker, Gewürzen und Butter Streusel machen. Nicht zu große, eher kleine. Sonst purzeln sie nachher von den Muffins herunter.
Öl-Eier-Mischung nochmals kurz aufquirlen. Und nun die Mehlmischung zügig mit einem Kochlöffel unterrühren, dann die Äpfel dazugeben.
Anschliessend die Masse auf die Muffinförmchen verteilen. ¾ der Streuselmasse darauf verteilen. Muffins für 10 Minuten in den Backofen geben.
Dann die restlichen Streusel auf die Muffins verteilen. Und die Muffins ca. 20 – 25 Minuten fertig backen.
Nach dem Backen die Muffins für 5 Minuten auf dem Backblech kühlen lassen. Dann aus der Muffin-Backblechform rausnehmen. Und vollends auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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