Zitronenhähnchen mit Oliven und Schalotten – eine Sommerphantasie

Eine Sommerphantasie: Sommer, Sonne, Sonnenschein – lade ich mir heute Abend nach Hause ein…

Der Himmel ist hellblau. Kleine, vereinzelte Sahnebaiser-Wölkchen geben der Unendlichkeit des Himmels ein paar Akzente. Die Zikaden zirpen. Es ist angenehm warm. Sonnenstrahlen fallen durch die Bäume und tänzeln ihre Lichtspiele mit den Grashalmen. Dort, unter einem der majestätischen Bäume, steht ein Liegestuhl. Daneben, eingebettet im satten grünen Gras, ein Glas mit eiskalter Zitronenlimonade – prickelnd, angenehm süß, mit einem Hauch frischer Minze, sowie etwas Salbei und Lavendel. Die Eiswürfel klackern so nett aneinander, wenn Du Dein Glas zu den Lippen führt.

Während Du an Deinem Getränk nippst, streicht ein leichter Sommerwind zart über Deine Haut. Langsam geht der Tag in den frühen Abend über. Den Blick lässt Du über den prachtvollen Garten gleiten, siehst einem Paar Schmetterlinge bei seinen Luftkünsten zu. Von Ferne hörst Du den charakteristischen Ruf eines Kuckucks.

Der Duft von Zitronen

Typisch Sommer: Zitronenhähnchen mit Oliven und Schalotten
Zitronenhähnchen, Oliven und Schalotten

Dein Blick wandert weiter hinüber zum hellgelb gestrichenen Ferienhaus mit blauen Läden. Von dort vernimmst Du leises Geklapper von Geschirr. Der gute Hausgeist beginnt auf der Veranda den Tisch für das Abendessen zu decken. Ein köstlicher Duft von Zitrone, Oregano kitzelt die Nase und steigert Dein Gefühl von Wohlbefinden und Glück.

Diese Phantasie kann schon wieder in ein paar Monaten Realität werden.

Bis dahin laden wir uns die Sonne und den Duft von Sommer mit einem köstlichen Sommergericht nach Hause ein. Dieses habe ich durch einen frankophilen, nun mehr in Italien lebenden Freund kennengelernt:

Zitronenhähnchen mit schwarzen Oliven und Schalotten in köstlichem Oregano-Olivenöl. Dazu ein duftendes Weißbrot und ein kühler Rosé – „Herz, was begehrst Du mehr?!“.

Zitronenhähnchen mit Oliven und Schalotten

Zutaten für 2 Personen

  • 2 Bio-Hähnchenschenkel
  • Saft von 3 Zitronen
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • ½ Glas Olivenöl
  • Etwas Salz & Pfeffer
  • 200 g Schalotten
  • Handvoll griechische, leicht luftgetrocknete schwarze Oliven
  • Weißbrot
  • 1 Flasche Rosé zum Trinken

Zubereitung

Zitronenhähnchenschenkel mit Oliven und Knoblauch
Eingelegte Hühnchenschenkel

Ofen auf 160 Grad vorheizen.

Die Zitronen pressen und mit Olivenöl und getrocknetem, in den Händen zerriebenem, Oregano sowie Salz vermengen. Dieses Gemisch in eine feuerfeste Form geben.

Hähnchenschlegel kurz waschen und trocken tupfen.

Die Hähnchenschlegel gut im Zitronen-Öl-Gemisch wenden. Dann die Hähnchenschlegel mit der Haut nach oben in die Form legen und mit einem Löffel etwas von dem Zitronen-Öl-Gemisch über die Schlegel geben, salzen und pfeffern.

Die Oliven zwischen die Hähnchenschlegel verteilen.

Schalotten schälen und halbieren und ebenfalls zwischen den Hähnchenschlegel und darum herum verteilen.

Knuspriges Hähnchen mit tollen Gewürzen
Macht Lust auf Sommer: knuspriges Zitronenhähnchen

Sowohl die Oliven, als auch die Schalotten sollten im Öl liegen, ansonsten besteht Gefahr, dass diese zu schnell dunkel werden.

Ab in den Backofen für ca. 45 – 50 Minuten. Zum Schluss ca. 5 Minuten unter den Grill stellen, dann wird auch die Haut herrlich knusprig.

Zum Zitronenhähnchen reichlich Weißbrot reichen, mit welchem dann die leckere Olivenölzitronensauce aufgenommen werden kann. Zum Trinken einen kalten Rosé reichen und perfekt ist das Sommergefühl.

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