Bodenständige Fusionsküche: Bunter Biergarten-Salat

Sommerzeit ist auch Biergartenzeit

Und was viele „Zu’greiste“ (auswärtige Gäste) oft nicht wissen: in einem echten bayrischen Biergarten wird eine schöne Tradition gepflegt. Das Bier beziehungsweise alle Getränke werden am Ausschank gekauft. Aber! Das Essen kann vor Ort besorgt werden, es darf aber gerne von zu Hause mitgebracht werden.

Ein Brotzeit-Salat für den Biergarten
Fertiger Brotzeit-Salat

Und so sieht man in den Biergärten unter den schattenspendenden Kastanienbäumen verschieden sich darbietende Tische. Manche bleiben ganz „natur“ und andere sind mit ein paar Servietten geschmückt oder wiederum andere mit einer karierten Stofftischdecke.

Manche Gäste schleppen auf den Tabletts Radi, Riesenbrezn, Obazda und Wurstsalat von der Speisenausgabe an.

Andere befördern aus geräumigen Rucksäcken oder bauchigen Körben diverse Tupperschüsselchen und arrangieren eine tolle, bunte Brotzeit. Bestehend aus Radieschen, Gurke, Kaminwurz, Nudelsalat, Mozzarella mit Tomate, Oliven und vielem mehr. Jeder steuert etwas bei für diesen reichgedeckten Tisch!

Für heute Abend bringe ich für die gesellige Runde einen Biergarten-Salat mit. So bunt, wie die Gäste dort sind. Mozzarella pomodoro e basilico meets Schinkenwurst mit Essiggürkchen und Schnittlauch. Und in die Marinade kommt ein Schuss Sojasauce. Eine bodenständige Fusionsküche.

Die Welt is(s)t bunt! Wie schön!

Zutaten für einen bunten Biergarten-Salat

  • Leckere, frische Zutaten
    Zutaten für den Biergarten-Salat

    2 Mozzarella-Kugeln

  • 200 g Schinkenwurst
  • 4 große Essiggurken
  • 2 Zweige Kirschtomaten
  • (Wer hat: 1 Selleriestange)
  • 1 rote Zwiebel
  • Einen Zweig Basilikum und einen kleinen Bund Schnittlauch
  • Jeweils für die Dekoration ein paar Scheiben Essiggurke und Kirschtomate beiseite stellen.

Marinade:

  • 1 EL Senf
  • 4 EL Gurkenwasser von den Essiggurken
  • 4 EL Essig
  • 2 EL Sojasauce
  • Pfeffer & Salz

Zubereitung

Essiggurken für den besonderen Geschmack
Gürkchen kleinschneiden

Zunächst die Marinade in einer Salatschüssel zubereiten.

Dann die Schinkenwurst kleinschneiden und in die Schüssel zur Marinade geben. Jetzt die rote Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Zur Marinade geben.

Danach die Selleriestange halbieren und in Scheiben schneiden. In die Schüssel geben.

Anschliessend die Essiggurken halbieren und in Scheiben schneiden. In die Schüssel geben. Alles vorsichtig miteinander vermengen.

Die Zutaten ziehen in der Marinade
Zutaten in der würzigen Marinade ziehen lassen

Die Tomaten vierteln. Danach den Mozzarella würfeln und etwas pfeffern und salzen.

Dann Tomaten und Mozzarella in die Salatschüssel geben und alles gut miteinander vermengen.

Jetzt den Salat im Kühlschrank für ½ Stunde durchziehen lassen.

Und vor dem Servieren: Schnittlauch mit Hilfe einer Küchenschere in kleine Röllchen schneiden. Anschliessend Basilikumblätter kleinzupfen. Jetz beides zum Salat geben und untermengen.

Und zum Schluss den Salat noch mit ein paar Tomatenvierteln und Essiggurkenscheiben dekorieren.

Und das richtige Outfit für einen schönen Sommerabend im Biergarten findet man in der Baronissima Kollektion

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