Kirschwasser-Schneetaler mit Schuss
Der Schwabe sagt zu Weihnachtsgebäck Gutsle. Weil es so etwas Gutes ist. Und richtig gut sind auch die Kirschwasser-Schneetaler.
Nix für Kinder! Denn jetzt wird es `spirituell´! Mit reichlich Kirschwasser und Puderzucker. Daraus besteht die Glasur der Schneetaler und der Teig ist auch mit Eau de Vie verfeinert.
Inspirieren ließ ich mich zu diesem Rezept von den schönen Glitzerimpressionen im winterlichen Schwarzwald.
Herrlich, die weiten Schneeflächen bis zum Waldrand, dann die Tannen und Fichten beladen mit Schneehauben und Eiszapfen. Ein Funkeln, ein Klirren.
Am Fuße der Nadelbäume liegen abgenagte Zapfen. Hier haben Eichhörnchen, Maus und Specht gegessen.
So sind die Pinienkerne im Teig eine Reminiszenz an die schönen Fichtenzapfen im Schwarzwald.
Alternative – mit Pinienkernen und weniger süss
Wer es nicht so süß mag, glasiert die Schneetaler mit einer dünnen Kirschwasser-Puderzucker-Schicht. Und statt Belegkirschen und essbarem Glitter schmecken obenauf auch kleingehackte Pinienkerne.
Wer zu Hause keine Möglichkeit hat, Pinienkerne im Mixer zu mahlen, greift einfach zu gemahlenen Mandeln aus dem Supermarkt.
Zutaten Kirschwasser-Schneetaler
für ca. 4 Backbleche
Teig
- 200 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 100 g Puderzucker/feinster Zucker
- Prise Salz
- 100 g Pinienkerne (oder gemahlenen Mandeln)
- 100 g Butter
- Schnapsglas Kirschwasser
- 1 Ei
- Etwas Mehl zum Ausrollen des Teiges
Guss & Dekoration
- 1 Pk Belegkirschen
- Grüner, essbarer Glitzer
- (etwas Goldpuder)
- ½ – 1 Pk Puderzucker
- Kirschwasser
- Pinienkerne
Zubereitung der Taler
Zubereitung Teig: 10 Minuten, Kühlzeit Teig: 1 Stunde. Backzeit bei 175 Grad Celsius, ca. 8 – 10 Minuten
Pinienkerne fein mahlen und aus allen Zutaten einen Teig kneten. Am besten den Teig etwas flach drücken. Dann ist das Ausrollen nachher etwas einfacher. Den Teig für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
Den Ofen vorheizen auf 175 Grad Celsius.
Die Arbeitsfläche dünn mehlen. Teig portionieren und dünn ausrollen.
Kekse ausstechen und mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Gebäck goldbraun backen – ca. 8 – 10 Minuten.
Plätzchen vorsichtig auf ein Kuchengitter geben und auskühlen lassen.
Puderzucker mit so viel Kirschwasser anrühren, bis die Konsistenz für einen stimmt. Damit das Gebäck einpinseln oder einfach mit einer Seite im Guss eintauchen.
Mit Belegkirschen, Glitzer und Pinienkernen dekorieren.
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