Lust auf Gemüse? Auf Zucchini? Wie wäre es mit saftigen Zucchinipuffern mit Knoblauch-Cumin-Sauerrahm?
Die Zucchinipuffer lassen sich prima vorbereiten. Und sie schmecken sowohl frisch aus der Pfanne als auch aus dem Kühlschrank.
Daher einfach eine große Portion Puffer zubereiten. Zum Sofort-essen als auch zum Später-essen.
Auch ins Büro kann man prima die Zucchinipuffer mitnehmen. Sie schmecken auch ohne Dip köstlich. Oder man nimmt Sauerrahm-Dip mit, würzt diesen aus kollegialen Gründen jedoch nur mit gemahlenem Kreuzkümmel (Cumin) und verzichtet auf den Knoblauch. Oder – man verteilt an die ganze Abteilung Puffer mit Knoblauch-Dip. Da freut sich jeder! Auf jeden Fall diejenigen, die die saftigen Zucchinipuffer mit Knoblauch-Sauerrahm gegessen haben.
Zutaten für die Zucchinipuffer
Für 4 Personen
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Zutaten für die Zucchinipuffer 600 g Zucchini (ca. 2 mittelgroße oder 4 kleinere Zucchini)
- 200 g Schafskäse
- 150 g Dinkelmehl
- 2 Eier
- 2 Bund Dill (ca. 6 EL feingehackt)
- 2 Zweige Minze (ca. 10 große oder 20 kleinere Blätter)
- 2 Schalotten
- Gemahlenes Cumin
- Etwas Zitronenschale
- (Zitronen-) Pfeffer
- Salz
- 1 TL Backpulver
- Zum Braten Bratöl
Zutaten für den Knoblauch-Cumin-Sauerrahm
- 200 g Sauerrahm
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Cumin (gemahlen)
Zubereitung: Saftige Zucchinipuffer
Zucchini waschen und in ein Sieb reiben. Mit Salz bestreuen. Danach durchmischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Mehl mit Cumin, etwas Salz und Zitronenpfeffer würzen. Die zwei Eier unterrühren.
Dill und Pfefferminz kleinschneiden und dazugeben.
Die zwei Schalotten fein hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe etwas anbraten. (Wer rohe Zwiebel verträgt, kann die fein gehackten Schalotten direkt zum Mehl geben.)
Die Zucchini nun ausdrücken und zur Mehlmischung geben. Zitronenschale darüber raspeln. Alles nun gut mit den Händen vermengen.
Und kurz bevor die Puffer gebraten werden noch 1 TL Backpulver in die Masse einarbeiten.
Jetzt zum Braten am besten mit zwei Pfannen arbeiten. Dann kann man die Puffer schneller anbraten. In die Pfannen jeweils Bratöl geben, dieses gut erhitzen.
Anschliessend mit einem Esslöffel kleine Puffer in die Pfanne geben und von jeder Seite 2 – 3 Minuten braten. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Puffer schmecken sowohl heiß sehr gut als auch wenn sie abgekühlt sind.
Knoblauch-Cumin-Sauerrahm
Während die erste Fuhre Puffer brät, den Sauerrahm mit Salz, Cumin und einer gepressten Knoblauchzehe glatt rühren.