Piroggen – mit einer Quark-Kartoffel-Füllung und gebratenen Zwiebeln

Das erste Mal habe ich polnische Piroggen (Pierogi) während einer Reise entlang der polnischen Ostseeküste gegessen. Sowohl die Zubereitung von Piroggen ist empfehlenswert als auch eine Reise dorthin.

Wer die Ruhe schätzt, plant seine Reise für das späte Frühjahr oder den Herbst. Im Hochsommer sind die polnische Ostseeküste und das ansonsten beschauliche Masuren von vielen Menschen bevölkert.

Übernachten mit Familienanschluss oder im Grand Hotel

Die Auswahl an Unterkünften ist vielseitig: Sympathische, familienbetriebene B & Bs mit einem reichhaltigen Frühstück bestehend aus einer Auswahl von Brot, Wurst und Käse sowie Tomaten und Gurken frisch aus dem eigenen Garten, dazu hausgemachtes in Essig eingelegtes Gemüse und Eier von freilaufenden Hühnern.

Als Kontrast empfiehlt sich beispielsweise das Grand Hotel im mondänen Ostseebad Sopot, dieses befindet sich in unmittelbarer Nähe einer über 500 Meter langen Seebrücke. Auch sehr ansprechend ist das Hotel Neptun in dem Badeort Leba. Idyllisch gelegen ist das Kadyny Folwark Hotel & Spa, einem ehemaligen Gutshof in Kadyny. Wildromantisch sind die Ferienhäuser aus Holz, die verwunschen in Wäldern und trotzdem in direkter Nähe an einem der masurischen Seen liegen.

Wunderschöne Landschaften mit Wälder und Seen

Die Landschaft ist bezaubernd. Eingebettet in Birken- und Buchenwäldern liegen liebliche Seen. Man lässt sich an einem der Holzstege nieder, taucht seine Füße ins kühle Wasser und lässt den Blick über die Weite des Sees gleiten, während der Wind durch das Schilfgras und die Birkenblätter fährt und diese daraufhin so wunderschön rascheln.

Für jeden Geschmack ist etwas dabei: Baden, Radfahren, Wandern, Kanu-Touren oder Schifffahrten und derweil Vögel beobachten. Neben der schönen Natur gibt es zahlreiche Sehenswürdigkeiten wie beispielsweise die ehemalige Hansestadt Danzig mit ihren hohen schmalen Giebelhäusern oder die Marienburg, dem weltweit größten Backsteinschloss.

Piroggen mit Quark-Kartoffel-Füllung und gebratenen Zwiebeln
Die fertigen Piroggen mit einer leckeren Füllung

Nach so vielen Unternehmungen meldet sich der Hunger. Zur Stärkung gibt es Piroggen.

Jetzt gibt es etwas zu essen!

Piroggen ähneln den italienischen Ravioli. Sie sind ein leichtes, preiswertes Gericht und schneller in der Zubereitung als eventuell angenommen wird.

Wählt man eine Quarkfüllung, gilt es nur zu bedenken, dass der Quark für ca. eine Stunde abtropfen sollte bevor er weiterverarbeitet wird.

Die Piroggen können sowohl süß als auch salzig gefüllt werden. Alleine schon die Füllung ist so köstlich, daher ein wenig mehr Füllung machen, so kann jeder etwas während des Kochens naschen.

Das heute vorgestellte Rezept ist eine in Polen beliebte Variante: Pierogi ruskie – Piroggen serviert mit gebratenen Zwiebeln.

Zutaten für Piroggen mit einer Quark-Kartoffel-Füllung und gebratenen Zwiebeln

Zutaten für 4 Personen

Nudelteig

  • Fertiger Nudelteig
    So sieht der fertiger Nudelteig aus

    200 g feines Dinkelmehl

  • 80 – 100 ml Wasser
  • 1 Ei
  • ½ TL Salz

Füllung

  • 300 g geschälte Kartoffeln
  • 500 g Magerquark
  • 1 EL Butter
  • 1 große, helle Zwiebel
  • Salz
  • Zitronenpfeffer
  • Brühe

Zum Verschließen der Teigtaschen

  • 1 ganzes Ei, verquirlt
Zwiebel anbraten und mit etwas Weißwein und Brühe ablöschen
Zwiebel mit etwas Weißwein und Brühe

Gebratene Zwiebelsauce

  • 2 große, helle Zwiebeln
  • 3 EL Butter
  • Etwas Brühe
  • Schuss Weißwein (oder Cognac, Sherry)

Zubereitung der Piroggen mit einer Quark-Kartoffel-Füllung und gebratenen Zwiebeln

! Magerquark in einem Sieb für 1 Stunde oder länger abtropfen lassen!

Nudelteig

Mehl mit Salz vermengen, das ganze Ei dazu geben, mit der Hand verkneten. Und dann soviel Wasser dazugeben, bis ein glatter Teig entstanden ist.

Den Teig halbieren, in einen Gefrierbeutel geben und in den Kühlschrank legen. Während der Teig durchzieht, die Füllung zubereiten.

Für die Füllung

Die leckere Füllung: Kartoffeln und Zwiebelquark
Kartoffeln zum Zwiebelquark geben

Kartoffel schälen, in große Würfel schneiden und in Salzwasser weich kochen (ca. 15 Minuten).

1 EL Butter schmelzen. Die Zwiebel schälen und soweit es geht reiben, den Rest sehr fein schneiden. Zu der Butter geben und dünsten lassen. Salzen und pfeffern. Zum abgetropften Quark geben.

Wenn die Kartoffeln weich sind, diese abseihen und etwas abkühlen lassen. Dann die Kartoffeln mit einer Presse in den Quark passieren. Alles gut miteinander vermengen.

Die Quarkmasse mit Salz und Zitronenpfeffer abschmecken. Darf ruhig würzig sein.

Gebratene Zwiebelsauce

In einer großen Pfanne für die Sauce 3 EL Butter schmelzen. Derweil die Zwiebel vierteln und in feine Streifen schneiden und nun in der Pfanne gut bräunen. Mit Weißwein ablöschen, reduzieren lassen, etwas Kochbrühe dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Piroggen machen

 

Füllung auf Teigkreise geben, mit Ei und Gabel verschließen
Füllung auf Teigkreise geben und mit der Gabel verschließen

Zwei Töpfe mit Salzwasser/Brühe zum Kochen bringen.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bepudern und die eine Teighälfte sehr dünn ausrollen.

 

Mit einem Wasserglas Kreise ausstechen und etwas von der Füllung in die Mitte der Kreise positionieren.

Mit Hilfe des Zeigefingers oder mit einem Backpinsel an einer Teigrandhälfte etwas Eigelb verstreichen.

Die Hälften zuklappen und mit einer Kuchengabel oder mit Daumen und Zeigefinger die Ränder gut verschließen.

Sehr schön geformte Piroggen
Piroggen bereit zum Kochen

Die erste Portion von rohen Piroggen in das kochende Wasser (Brühe) geben und für ca. 4 Minuten köcheln lassen.

Derweil den restlichen Teig verarbeiten.

Fertig gekochte Piroggen mit einer Siebkelle in einen tiefen Teller geben, etwas Kochbrühe dazugeben und die gebratenen Zwiebeln.

 

 

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