Aromatische Erdbeermarmelade – der Trick dabei … durchziehen lassen über Nacht!
Sommerhitze hin oder her, ehe die Erdbeer-Saison beendet ist, möchte ich noch eine zweite Runde Erdbeermarmelade kochen. Noch bezirzen die Früchte mit ihrem herrlichen Aroma und ihrer roten Farbe.
Die Erdbeermarmelade erhält ein herrliches Erdbeeraroma, so dass schon manch Beschenkter dachte, in der Marmelade sei zusätzliches Aroma und Farbstoff hinzugefügt worden.
Nix da! Alles ganz Natur
Der Trick: Zum einen frisch gepflückte, aromatische Erdbeeren vom Markt besorgen und zum anderen – Geduld haben. Und zwar eine ganze Nacht.
Diese Zeit benötigen Gelierzucker, vermengt mit kleingeschnittenen Erdbeeren, um dieses köstliche Aroma und dieses strahlende Rot der Marmelade zu erzeugen.
Wenn die selbstgekochte Marmelade verschenkt werden soll, den Schaum abschöpfen, der während des Kochens entsteht. Für den eigenen Hausgebrauch kann das laxer gehandhabt werden.
Am besten ohne Fettzugabe
Die Zugabe von Fett zur Schaumvermeidung bevorzuge ich nicht. Lieber Schaum oder sich die Mühe des Abschöpfens machen, anstatt dass die Marmelade , falls diese nicht schon vorher längst verschenkt und gegessen wurde, im Herbst anstatt einer zufriedenen Erinnerung an den Sommer eher einen seltsamen, ranzigen Geschmack hervorruft.
Schön und praktisch ist es, die Marmelade eher in kleine Gläser zu füllen. So können mehrere Freunde mit dem Erdbeergruß beschenkt werden.
Und für den Start in den neuen Tag ist es ja auch erfreulich, eine hübsche Auswahl an unterschiedlichen Marmeladen-Sorten zu genießen — außer man ist so ein Marmeladen-Fan, so dass auch ein Riesenglas innerhalb kürzester Zeit aufgebraucht ist.
Zu der Erdbeermarmelade schmeckt selbstgebackener Hefekuchen ganz vorzüglich: Hefekuchen, frische Sauerrahmbutter und aromatische, frisch gekochte Erdbeermarmelade – macht auch nachmittags eine ganze Kaffeegesellschaft glücklich!
Zutaten für eine köstliche, strahlend rote Erdbeermarmelade
- 1 kg geputzte Erdbeeren, d. h. ca. 1,30 kg Erdbeeren kaufen
- 1 kg Gelierzucker 1:1
- (wer die Marmelade länger lagern möchte, etwas Schnaps für die Deckel)
- Kleine ausgekochte Marmeladen-Gläser
Zubereitung für eine köstliche, rote Erdbeermarmelade
Die abgeflösten, abgetropften und geputzten Erdbeeren klein schneiden. In einem großen Kochtopf mit dem Zucker vermengen.
Nun über Nacht ziehen lassen!
Am nächsten Tag die Masse aufkochen. Den Schaum, der sich oben bildet, mit einer Schöpfkelle abnehmen. Und jetzt drei Minuten unter Rühren kochen lassen.
Dann eine Gelierprobe machen: einen Löffel in die Masse tauchen, Masse auf einen Teller träufeln. Kurz warten. Wenn die Masse nun zäh flüssig ist, kann die Marmelade abgefüllt werden.
Bei Erdbeeren, wie auch beispielsweise bei Heidelbeeren, ist das Gelieren stets einfach, aufgrund des hohen Anteils an fruchteigenem Pektin.
Vorbereitung der Gläser für das Einfüllen der Erdbeermarmelade
Die Marmeladengläser mit kochendem Wasser ausspülen. Dafür jeweils einen Silberlöffel/-gabel in das Glas geben, dann das kochende Wasser reinfüllen.
Mit der Gabel vorsichtig das Glas drehen und das Wasser ausgießen. Das ausgekochte Glas auf ein Tablett oder Küchentuch stellen.
Nun die Marmelade einfüllen. Entweder direkt mit einer Schöpfkelle oder unter Zuhilfenahme eines Marmeladen-Trichters.
Gefülltes Glas verschließen. Wer mag, gibt etwas Schnaps in den Deckel. Glas nun gut verschließen, kurz kopfüber auf den Deckel stellen, wieder zurückstellen. Fertig.
___________________________
Tolle Inspirationen für eine schöne Tischdekoration findet Ihr im Baronissima-Shop