Hot Dogs – nach Lust und Laune zu belegen

Party Food – für viele Gelegenheiten

Hot Dogs gibt es eher selten zum Essen. Umso mehr macht es Spaß, mal einen solchen selbst zu belegen und zu genießen.

Für zahlreiche Partyanlässe sind Hot Dogs eine willkommene Abwechslung. Sei es für eine Geburtstags- oder ein Sommerparty, für Silvester, wenn der nachmitternächtliche Hunger sich einstellt oder zur Faschingszeit, als Basis für eine lange Feier.

Das Tolle ist, für alle Geschmäcker ist etwas dabei und jeder kann sich seinen persönlichen Hot Dog nach den eigenen Vorlieben zusammenstellen. Auch vegetarische und vegane Varianten sind möglich.

Hot Dog bietet zahlreiche Geschmacksvariationen

Hot Dog mit leckerem Topping
Hot Dog fertig zum Genießen

Manche mögen denken: „Was ist denn das Besondere an einem Hot Dog?! Ist halt ein Würstchen im Brötchen.“ Doch es gibt so viele Geschmackskombinationen. Von fruchtig-mild, scharf-zwiebelig, orientalisch …

Die Variationen sind zahlreich: Mit Putenwürstchen, Wiener Würstchen, Lammwürstchen, Käsekrainer, vegetarische Würstchen, abgerundet mit diversen Saucen (Curry, Senf Paprika).

Und dann mit Rohkostsalaten, essigeingelegtem Gemüse, Röstzwiebeln oder doch eher ein paar Frühlingszwiebeln…. Es gibt so viele Möglichkeiten.

Der eine bevorzugt beispielsweise zu seinem Lammwürstchen eine Barbecuesauce sowie etwas mit Kreuzkümmel aromatisierte Senf. Und dazu Karottensalat, der mit Orangensaft und einer orientalischen Gewürzmischung abgeschmeckt ist. Lecker!

Gerne auch mal scharf oder in einer vegetarischen Variante

Der Nächste mag es scharf und greift zu einer Hot Curry Sauce und statt Röstzwiebeln zu Frühlingszwiebeln. Der Dritte macht sich seinen Hot Dog mit einem Tofuwürstchen. Und garniert dieses mit Selleriesalat und Essiggurken.

Und der Vierte macht sich einen Riesen-Hot-Dog und gibt dem Käsekrainer reichlich Begleitung. Zum Beipsiel Röstzwiebeln, Curry Sauce, eingelegte Paprika, Essiggürkchen und garniert alles mit Selleriesalat. Das Ganze wird dann angemacht mit einer Bärlauch-Senf-Mayonnaise. So hat man Energie und tanzt danach kräftig Polonaise bis in die Morgenstunden.

Je nach Art des Belags: Fingerfood oder doch eher Table Food

Wenn Käsekrainer genommen werden, so werden die Hot Dog geschmacklich zwar richtig lecker, sind jedoch nicht mehr elegant mit einer Hand im Stehen zu essen. Hier empfiehlt sich doch die Suche nach einem Sitzplatz, mit der Möglichkeit in Ruhe mit Messer und Gabel den Riesen-Hot-Dog zu genießen. Werden Wiener Würstchen oder schmale Tofuwürstchen genommen, kann der Party Snack eher direkt aus der Hand gegessen werden. Ein Teller drunter und eine Serviette in greifbarere Nähe empfiehlt sich aber allemal: Essiggürkchen und Röstzwiebeln, wenn sie nicht schön in leckerer Curry Sauce eingebunden sind, neigen zum Runterpurzeln.

Rezept: Hot Dogs

Zutaten für 4 Personen

So viele Variationsmöglichkeiten!
Alles bereit für den Hot Dog
  • 4 Käsekrainer oder Würstchen nach Wahl
  • Essiggurken
  • Gegrillte, in Essigsud eingelegte Paprika
  • Röstzwiebeln
  • Wer eine kräftigere Zwiebelnote (zusätzlich) mag: kleingeschnittene Frühlingszwiebeln
  • Sellerieknolle
  • Etwas Sauerrahm, Essig und Salz
  • 2 Karotten
  • Barbecue Sauce
  • Hot Dog Brötchen

Zubereitung

Die Käsekrainer in einer (Grill-) Pfanne erwärmen. Genauso wie in einer separaten Pfanne gegebenenfalls die vegetarischen oder veganen Würstchen. Und in einer weiteren, beschichteten Pfanne mit moderater Temperatur die Hot Dog-Brötchen erwärmen.

Leckere Käsekrainer
Würste in Pfanne erwärmen

Derweil die Sellerieknolle waschen, schälen und raspeln. Wer zwei Variationen von Salaten haben möchte: Einen Teil der geraspelten Sellerieknolle nur mit Öl, etwas Salz, Essig und einem Zitronenspritzer mischen. Den Rest mit etwas Sauerrahm, Essig und Salz vermengen.

Karotten, waschen, schälen, raspeln. Wer zwei Variationen von Salaten haben möchte: Einen Teil der geraspelten Karotten mit Öl, etwas Salz und Essig mischen. Für eine orientalisch angehauchte Variante den Karottensalat mit etwas Orangensaft, Salz und Cumin mischen. Den Rest der Karotten mit etwas Sauerrahm, Essig und Salz vermengen.

Gemüsebeilage: Sellerie
Sellerie raspeln

Essiggurken in Scheiben schneiden.

In diversen Schüsselchen die Zutaten anrichten: Abgetropfte Paprikastreifen, kleingeschnittene Essiggurken, Selleriesalat, Karottensalat, Röstzwiebeln, eventuell Frühlingszwiebeln, Barbecue-Sauce.

Am Schluss die Würste auf den Tisch stellen und die Hot Dog Brötchen. Diese am besten schon der Länge nach aufschneiden (dabei aber nicht durchschneiden).

Nun kann nach Lust und Laune der eigene Hot Dog belegt werden: beispielsweise auf die untere Brötchenseite Hot Curry Sauce, etwas Essiggurken und Paprikastreifen, dann die Wurst reinlegen und auf die obere Seite den Selleriesalat. Etwas Hot Curry Sauce noch auf die Wurst geben und mit Röstzwiebeln bestreuen..

 

 

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1 Gedanke zu „Hot Dogs – nach Lust und Laune zu belegen“

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