Blaubeer-Waffeln – ein wunderbares Dessert

Waffeln für Heidelbeer-Fans
Waffeln mit Blaubeeren und Quarkhäubchen

Blaubeer-Waffeln für Heidelbeer-Fans!

Bei diesen Waffeln kommen Blaubeer-Freunde voll auf ihren Geschmack, denn die Blaubeeren sind in den Waffeln mit eingebacken. Und wenn die Blaubeer-Waffeln fertig sind, werden sie nach Lust und Laune mit weiteren Beeren garniert.

Statt des klassischen Sahneklacks bekommt die Waffel heute ein Quarkhäubchen. Dafür wurde der Quark vorher aromatisiert – wir haben dafür eine köstliche Marmelade aus Orange, Pampelmuse und Holunderblüten verwendet. Herrlich, schmeckt auch fantastisch auf einem frischen Croissant oder auf Baguette. Zum Süßen des Quarks und des Waffelteiges eignen sich aber natürlich auch andere Sorten – ganz nach Ihrem Geschmack.

Der Waffelteig wird aus Dinkel- und Maismehl gemacht. Das Maismehl gibt den Waffeln einen angenehmen Biss. Der Teig enthält keine Milch, sondern wird mit Wasser angerührt. Doch wer seine Waffeln lockerer haben möchte, nimmt nur Dinkel- bzw. Weizenmehl und statt Wasser Milch. Gewürzt wird die Waffelmasse mit Marmelade sowie einer Gewürzmischung aus Zimt, Vanille, Nelke, Macis und Orange.

Tipps für’s Ausbacken!

Beim Backen muss man schauen, dass die Blaubeeren mit Teig bedeckt sind. Dafür gibt es zwei Möglichkeiten: 1. Man hebt die Blaubeeren direkt unter den Teig. Wenn der Teig dann auf das Waffeleisen gegeben wird, schaut man, dass die Blaubeeren mit Teig bedeckt sind. 2. Oder man gibt zuerst etwas reinen Teig (ohne Blaubeeren) auf das Waffeleisen, streut dann Blaubeeren darüber und gibt dann etwas Teig über die Blaubeeren.

Egal, ob man sich für den ersten oder zweiten Weg entscheidet: Hauptsache, die Blaubeeren sind größtenteils mit Teig bedeckt. Denn werden die Blaubeeren nur direkt auf den Teig gestreut, backen die Beeren am Waffeleisen an und verbrennen. Daher möglichst kleine Blaubeeren kaufen, die schön im Teig versinken können.

Waffeln schmecken frisch am besten. Bleiben aber Waffeln übrig, können diese ohne Weiteres am nächsten Tag im Toaster bei milder Hitze aufgebacken werden.

Zutaten: Waffeln mit Blaubeeren

Zubereitung des Teigs
Zutaten Waffeln mit Blaubeeren

Für ca. 6 dicke (belgische) Waffeln

  • 250 g Dinkelmehl
  • 100 g Maismehl
  • 100 g Butter
  • 70 g feinster Zucker
  • 2 EL Zucker mit etwas Zimt und Vanille
  • 2 EL Marmelade – Sorte nach Ihrem Geschmack
  • Prise Salz
  • 3 Eier
  • 130 g kleine Blaubeeren
  • ½ TL Weinstein-Backpulver
  • ca. ¼ L Wasser zum Geschmeidigrühren

Butterschmalz zum Backen

Garnitur:

  • Quark
  • Marmelade oder Vanillezucker
  • Blaubeeren
  • Puderzucker

Zubereitung: Blaubeer-Waffeln

Für den Teig: ca. 10 Minuten, zum Backen: ca. 15 Minuten

Butter schmelzen.

Blaubeeren waschen.

Dinkelmehl in eine Schüssel sieben. Danach mit dem Maismehl vermischen, sowie mit dem Zucker, der Zuckerkreation `Duftende Backstube´ (oder dementsprechende Gewürze s.o.), der Prise Salz und Backpulver.

Frisch gebackene Blaubeer-Waffeln
Frisch aus dem Waffeleisen

Waffeleisen vorheizen.

Die Eier mit der Marmelade gut verrühren und zu der Mehlmischung geben. Alles zügig verrühren. Dann die geschmolzene Butter einrühren. Den Teig mit so viel Wasser verrühren, bis ein geschmeidiger, nicht zu flüssiger, aber auch nicht zu fester Teig entstanden ist. Nicht zu lange und nicht zu kräftig rühren, zügig arbeiten.

Nun etwas Teig auf das mit Butterschmalz eingefettete Waffeleisen geben, dann ein paar Heidelbeeren darauf verteilen und wieder etwas Teig darüber geben. (Oder alle Blaubeeren gleich unter den Teig heben und darauf achten, dass alle Beeren mit Teig bedeckt sind.)

Waffeln ca. 3 Minuten bei Stufe 3 backen. Je nach Waffeleisentyp ist die Backzeit länger oder kürzer.

Quark mit der Marmelade glattrühren. Die frischen Blaubeeren waschen und trocknen. Blaubeer-Waffeln mit Puderzucker bestäuben und mit Quarkhäubchen und Blaubeeren garnieren.

Waffeln mit Blaubeeren
So lecker! Frische Blaubeer-Waffeln

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Und für die perfekt gedeckte Kaffeetafel hätten wir ein paar Ideen in unserem Shop:

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