Sandkuchen mit Orangen und Joghurt

<em>Osterhasen Sandkuchen mit Orangen und Joghurt</em>
Osterhasen Sandkuchen

Kennt jemand die Eissorten `Ed von Schleck´ von Langnese oder `Pop Orange´ von Schöller? Wenn ich Sandkuchen mit Orangen und Joghurt esse, entsteht bei mir eine sonnige Assoziation an heitere Kindheitstage.

Das erste Eis, vergnüglich essend bei einem Ausflug an einem schönen Frühlingstag. Sonnenstrahlen, Wärme und die Vorfreude auf den Sommer.

Dieser saftige Sandkuchen enthält reichlich Orangenschale, etwas Zitrone, Butter und Joghurt. Nach dem Backen erhält der Kuchen eine Orangensaft-Puderzucker-Glasur.

Tipp: Ein Guss hält den Kuchen länger saftig.

So kann man den Kuchen noch saftiger machen! Den Kuchen nach dem Backen mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und in die Einstichlöcher etwas Orangensaft einträufeln. Wenn keine Kinder mitessen, kann man den Kuchen etwas mit französischem Orangenlikör aromatisieren (bspw. Cointreau oder Grand Manier – mein Favorit).

Ein Stück Sandkuchen mit Orangen und Joghurt, dazu eine Tasse Kaffee. Entspannung pur – sich zurücklehnen, genießen und sich über die schönen Sonnen-Aromen freuen.

Zutaten: Sandkuchen mit Orangen und Joghurt

Die Zutatenmenge langt für eine klassische Kastenform. Oder eine andere Form wie beispielsweise für Ostern eine Hasenbackform.

Zutaten Sandkuchen mit Orange und Joghurt
Zutaten für den Sandkuchen

Für eine Kastenform

  • 300 g Mehl + Prise Salz
  • 100 g Butter geschmolzen (nicht mehr heiß)
  • 3 zimmerwarme Eier
  • 1 Becher (250 ml) Vollmilchjoghurt
  • 180 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillin oder Vanillezucker
  • 1 EL Backpulver
  • 2 große Bio-Orangen
  • ½ Zitrone

Etwas Butter zum Ausbuttern der Backform

Glasur

  • 2 – 3 EL Puderzucker
  • 1 – 3 EL Orangensaft

Zubereitung: Sandkuchen mit Orangen und Joghurt

Teig in eine gebutterte und gefettete Backform geben
Teig in eine gebutterte Backform geben

Backzeit ca. 50 Minuten
Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.

Eine Backform buttern und mehlen.

Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben. Prise Salz dazugeben.

Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.

Mit dem Handrührgerät Zucker, Vanillezucker mit dem Joghurt verrühren. Dann nacheinander die Eier einrühren.

Schale von 2 Orangen und einer ½ Zitrone in die Zucker-Ei-Mischung reinreiben. Und wieder alles gut verrühren.

Perfekt für Ostern!
Statt klassisch in Osterhasenform

Nun das Mehl mit Hilfe eines Schneebesens in die Zucker-Ei-Mischung einarbeiten. Danach den Teig in die gebutterte und gemehlte Backform geben. Und bei 180 Grad Celsius ca. 40 – 50 Minuten backen.

Stäbchenprobe machen. Ist der Kuchen fertig, diesen zunächst 10 Minuten in der Backform abkühlen lassen und dann stürzen.

Ist der Kuchen soweit abgekühlt, kann dieser mit Puderzuckerguss glasiert werden.

Für den Guss: Puderzucker mit Orangensaft vermengen. Und je nachdem, ob man einen dünnflüssigen oder dicken Guss haben mag, gibt man mehr oder weniger Saft zum Puderzucker.

Der Kuchen kann aber auch ganz einfach natur gegessen werden. Oder mit etwas Puderzucker bestäubt werden.

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