Röstzwiebel-Scones in einer herzhaften Variante

English High Tea mal anders: Röstzwiebel-Scones mit Ziegenfrischkäse und Tomaten

Tea Time! Statt der traditionellen Varianten gibt es salzige Scones
Tea Time! Mit englischen Scones!

Der erste Advent steht vor der Tür. Er läutet die süße Zeit ein. Diverse Weihnachtsplätzchen werden gebacken. Es wird gerührt, gerollt, verziert. Unser Beitrag dazu heute: Röstzwiebel-Scones – mal was ganz anderes!

Der Banuro-Kuchen und eine Tarte au chocolat (s. Rezept vom 25.11.2014) verströmen in der ganzen Wohnung schon ihren köstlichen Duft.

Denn nachher, wenn es draußen anfängt zu dämmern, kommen die Gäste zum Adventskaffee.

Zum Kuchen und den Plätzchen gibt es Kaffee, Tee und Orangen-Whiskey-Punsch (s. Rezept vom 6.12.2014).

Irgendwann im Zuckerrausch wird es den Gästen nach etwas Salzigem gelüsten. Daher kommt gleich noch etwas Herzhaftes mit auf den Tisch. Röstzwiebel-Scones mit Ziegenfrischkäse und `Tomaten-Confit´.

Klassisch werden Scones zum Five o‘ Clock Tea gereicht. Beziehungsweise als `Cream Tea´ mit Clotted Cream und Erdbeermarmelade. Die Clotted Cream ist eine cremige Sahne mit einem Fettgehalt von mindestens 55 %. Sie erinnert von der Konsistenz her an Mascarpone.

Wer keine Clotted Cream bekommt, kann auf Crème double zurückgreifen oder auch auf nicht homogenisierte Sahne. Wenn man den Sahnebecher nicht schüttelt, kann die obere Hälfte bestehend aus einer festen Sahneschicht, als Clotted Cream verwendet werden.

Das heutige Rezept ist eine salzige Abwandlung der klassischen `Cream Tea´-Kombination. In den Scones-Teig kommen Röstzwiebeln, Bier und Pfeffer. Vor dem Backen werden die Scones mit etwas Rum bestrichen. Anstelle von Clotted Cream wird Ziegenfrischkäse serviert und statt Erdbeermarmelade ein `Tomaten-Confit´. Es besteht aus getrockneten Tomaten, abgeschmeckt mit etwas Rum und Pfeffer.

Zutaten: Röstzwiebel-Scones mit Ziegenfrischkäse und `Tomaten-Confit´

für ca. 20 Scones, runder Ausstecher, Durchmesser 50 mm

Zubereitungszeit: 15 Minuten, Backzeit: 15 Minuten

Zutaten für die Röstzwiebel-Scones

  • Röstzwiebel-Scones mit Ziegenfrischkäse und 'Tomaten-Confit'
    Röstzwiebel-Scones mit Ziegenfrischkäse

    500 g Mehl

  • 2 EL (gestrichene) Backpulver
  • 100 g Butter
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Röstzwiebeln
  • 2 Eier
  • 200 ml Bier (bspw. Jever Fun)
  • ½ Espressotasse Rum

Zutaten für die zweierlei Beläge:

  • 300 g Ziegenfrischkäse
  • 1 Glas eingelegte, getrocknete Tomaten
  • 2 – 3 EL brauner Rum
  • 1 TL Pfeffer

Zubereitung

Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

Mehl und Backpulver zusammen in eine Schüssel sieben. Und Salz dazugeben.

Teig mit der Hand auf der bemehlten Arbeitsfläche flachdrücken
Teig bearbeiten und flachdrücken

Die Butter in Stückchen zum Mehl geben und mit der Hand vermengen bis eine krümelige Masse entstanden ist.

Danach die Röstzwiebeln von Hand etwas kleinbröseln und mit der Mehl-Butter-Mischung vermengen. Pfeffern.

Jetzt die zwei Eier glattrühren und mit dem Bier vermengen. Diese Flüssigkeit sukzessive zur Mehl-Butter-Mischung geben. Solange, bis ein glatter Teig entstanden ist. Dabei zügig vorgehen und nicht zu lange kneten.

Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig mit der Hand ca. 2,5 cm dick flachdrücken.

Nun mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen (oder mit dem Messer) und diese auf das Backblech legen. Mit etwas Rum jeweils bestreichen und für ca. 15 Minuten backen.

Derweil die zweierlei Beläge zubereiten.

Dafür Ziegenfrischkäse glattrühren und in eine Teetasse oder hübsche kleine Servierschüssel geben.

Frisch gebackene Röstzwiebel-Scones
Frisch gebackene Röstzwiebel-Scones

Für das `Tomaten-Confit´ eingelegte getrocknete Tomaten in eine Mixschüssel geben. Sowie 2 EL Rum und Pfeffer grün, schwarz und rosa dazugeben und mit dem Mixstab fein pürieren.

Die Scones auf einer Etagere anrichten. Und in eine Kaffeetasse den Ziegenfrischkäse geben. Danach in eine andere Kaffeetasse die mit Rum aromatisierten getrockneten Tomaten.

Und jetzt alles zusammen servieren!

 

 

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