Risotto mit Wirsing & Speck

Fertiges Risotto mit Wirsing und Speck
Risotto mit Wirsing und Speck

Das richtige Gericht für einen schönen, klirrend kalten, blau-sonnigen Tag: Risotto!

Morgens wird man von einem pastell-apricot-farbenen Himmel begrüßt. Und der kalte Wind verleiht einem einen Rouge-Look, als hätte man etwas zu tief ins Schminktöpfen gegriffen.

Welch tolle Jahreszeit!

Jetzt ist auch die Zeit der Kohlsorten.

Ich finde Wirsing sehr hübsch – und lecker. Daher mache ich heute ein Risotto mit Wirsing und Speck. Geht schnell, schmeckt aromatisch und delikat – ein feiner, runder Geschmack.

Das Risotto wird dezent mit gemahlenem Piment gewürzt. Wer Piment gerne ist, kann als Nachtisch noch ein Piment-Eis anbieten.

Zutaten Risotto mit Wirsing

Wichtigste Zutaten: Wirsing, Speck und natürlich Reis
Zutaten Risotto mit Wirsing

Für 4 Personen

  • 500 g Risotto-Reis
  • 200 g (geputzter) Wirsing
  • 150 g Speck
  • 1 große Zwiebel
  • 3 EL Butter
  • 3 Thymianzweige
  • ca. 200 – 300 ml Weißwein
  • ca. 1,5, L warme Hühnerbrühe
  • 150 g Parmesan
  • Weißer Pfeffer
  • gemahlenen Piment

Zubereitung

1 EL Butter schmelzen.

Derweil die Zwiebel fein würfeln und Speck in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel in der Butter glasig dünsten. Dann den Speck dazugeben. Und diesen auch etwas dünsten, so dass das Fett etwas ausgelassen wird. Dann den Reis dazugeben, unter Rühren diesen anschwitzen bis er glasig wird.

Thymianzweige dazugeben und mit 200 ml Weißwein ablöschen. Reduzieren lassen – unter mäßiger Hitze und Rühren den Weißwein einköcheln lassen. Pfeffer und Piment dazugeben.

Nach und nach die Brühe zu dem Reis dazugeben. Wichtig: Nicht die ganze Gemüsebrühe auf einmal dazugeben, sondern immer nur so viel, dass der Reis leicht bedeckt und feucht ist.

Dabei immer wieder umrühren! Das A und O bei der Zubereitung.

Wirsing zum Reis dazugeben
Risotto ständig rühren

Ein Risotto ist nach ca. 20 Minuten Kochzeit fertig.

Während der Reis köchelt, den Wirsing kleinschneiden und waschen.Wenn der Reis ca. 10 Minuten geköchelt hat, den Wirsing nun in den Reis geben. Gut vermengen und unter Rühren und steter Zugabe von Brühe gar köcheln lassen.

Parmesan reiben.

Ist der Reis fertig, die Thymianzweige entfernen, 2 EL Butter und Parmesan einrühren. Nun nochmals abschmecken mit Weißwein, Piment, Pfeffer und Salz.

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