Holunder-Süppchen mit Milchreis-Klößchen

 

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Ein fruchtig-cremiges Dessert: Holunder-Süppchen mit Milchreis-Klößchen

Das Holunder-Süppchen mit Milchreis-Klößchen ist ein tolles Dessert. Einerseits befriedigt es die Lust auf Frucht, andererseits die auf etwas Cremiges.

Dieses Dessert hört sich womöglich kompliziert an. Es ist aber ziemlich einfach und auch schnell zubereitet.

Nur der Milchreis benötigt eine Garzeit von ca. 30 Minuten. Wer keine Lust hat, kleine Milchreis-Klößchen zu formen, sticht einfach mit zwei angefeuchteten Esslöffeln größere Milchreis-Nocken ab. Das Süppchen selbst  besteht aus Holundersaft, Rum, Gewürzen, Wasser und wird mit etwas Puddingpulver angedickt.

Diese Süßigkeit kann gut vorbereitet werden. Und sowohl heiß als auch abgekühlt serviert werden.

Jedoch sollte man erst kurz vor dem Servieren die Klößchen in die Suppe geben – ansonsten verfärbt sich das Weiß in Dunkellila. Wer lilafarbene Klößchen haben möchte, kann diese ganz mit der Suppe bedecken und durchziehen lassen. Je nach Anlass, kann dies ein passender Effekt sein, wie beispielsweise für ein Halloween-Essen.

So ist dieses Dessert ein schöner Abschluss für ein Herbst-Essen oder eben auch für ein Halloween-Essen.

Für eine Halloween-Party mit einem Buffet empfiehlt sich hingegen eher ein Dessert mit festerer Konsistenz. Dann muss man als Gastgeber nicht so viel unterschiedliches Geschirr (Suppenteller, Speiseteller etc.) bereitstellen. Daher eignet sich für ein Buffet ein Heidelbeer-Aronia-Gelee sehr gut. Und als salziges Gericht sieht der schwarze Spaghetti-Salat mit Flusskrebsen sehr schick aus.

Egal, ob Holundersüppchen oder schwarzer Spaghetti-Salat: die Gerichte sind auch noch in einem Lily Munster-Kostüm schnell zubereitet. Viel Spaß beim Kochen!

Zutaten

Für 4 Portionen

Milchreis

Vorbereitete Klößchen aus Milchreis
Milchreis-Klößchen
  • 500 ml Milch
  • 1 Pk Vanillin-Zucker
  • 1 EL Zucker
  • 125 g Rundkorn-Reis (Milchreis)
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • Prise Salz

Süppchen

  • 250 ml reiner Holunder-Saft (Muttersaft)
  • 200 ml Wasser
  • 1 Zimtstange
  • 2 EL Vanille-Puddingpulver + 2 EL Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 2 – 4 EL Rum
  • 2 Pk Vanille-Zucker

Zubereitung

Kochzeit: Milchreis ca. 30 Minuten, Klößchen formen: ca. 10 Minuten

Kochzeit: Süppchen 5 Minuten

Milchreis

Milch zum Kochen bringen, Vanille-Zucker, Zucker, Vanille-Extrakt, Prise Salz und Reis dazugeben. Reis bei niedrigster Hitze für ca. 30 Minuten garen lassen. Bzw. nach Zubereitungsempfehlung auf der Verpackung.

Während des Kochvorgangs den Milchreis regelmäßig umrühren.

Vorbereiten der Holundersauce
Holundersaft mit Gewürzen aufkochen

Milchreis etwas abkühlen lassen. Dann mit feuchten Händen kleine Klößchen formen.

Holunder-Süppchen

Saft, Wasser, Zimt, Vanille-Zucker, Zucker in einen Topf geben. Zum Kochen bringen.

Puddingpulver mit Wasser glatt rühren und in den heißen Holundersaft einrühren. Kurz aufkochen, beiseite stellen und
je nach Geschmack einige Esslöffel Rum einrühren.

Die Suppe durch ein Haarsieb abgießen, damit die Gewürze abgeseiht werden und keine gestockte Haut beim Anrichten auf die Teller kommt.

Holunder-Süppchen mit Klößchen

Jeweils etwas von dem Süppchen in eine kleine Schale oder Suppenteller geben und ein paar Klößchen hineinlegen.

Dieses Dessert schmeckt sowohl heiß als auch abgekühlt.

Guten Appetit!

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Holunder-Süppchen mit Milchreis-Klößchen

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