Dal – indisches Linsengericht mit Garam Masala und Ingwer

Dal - mit tollen indischen Gewürzen
Dal – indisches Linsengericht

Köstlich: Dal – indisches Linsengericht mit gewürztem Basmatireis und Joghurt

Allgemein wird ein Dal mit geschälten, gespaltenen Hülsenfrüchten gekocht. Hierfür kommt  eine große Auswahl in Frage. Wie beispielsweise Dal aus der geschälten Urdbohne, Mungbohne, Helmbohne oder Straucherbse.

Das Dal im heutigen Rezept besteht aus roten Linsen, reichlich Gewürzen sowie Ghee. Traditionell wird in Indien Ghee zum Kochen verwendet. Doch stattdessen kann auch auf Butterschmalz zurückgegriffen werden.

Von der Textur her ist ein Dal weich und nicht  bissfest wie ein Linsensalat oder Linsen mit Spätzle. Denn das Dal wird eben nicht mit den ganzen, ungeschälten Tellerlinsen zubereitet, sondern aus geschälten und gespaltenen Hülsenfrüchten.

Da das Linsengericht eher weich ist, darf der Basmatireis ruhig etwas körniger sein. Der Reis wird mit Kardamom-Saat und Nelken gekocht. Diese Gewürze sind auch Bestandteil von Garam Masala. Wer kein Garam Masala bekommt, nimmt gemahlenen Pfeffer, Kardamom, Zimt und Gewürznelke.

Zum indischen Linsengericht schmeckt neben dem gewürzten Basmatireis Joghurt als frische, säuerliche Ergänzung sehr gut dazu.

Zutaten Dal aus roten Linsen

Zutaten für 4 Personen

  • 500 rote Linsen
  • 7 cm frischer Ingwer
  • 1 EL Garam Masala

    Indische Garam Masala-Gewürz-Mischung
    Garam Masala-Gewürz-Mischung
  • 300 ml Tomatenpassata
  • 1 große weiße Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 EL Butterschmalz (oder Ghee)
  • 1 EL Curcuma
  • 1 EL Kardamom-Saat
  • 4 EL gehacktes KoriandergrünD

Begleitende Speisen

  • 125 g Basmatireis mit Kardamom-Kapseln und Nelken gekocht.
  • Fetter Joghurt (z. B. griechischer Joghurt)

Zubereitung Dal – indisches Linsengericht

Linsen in gesalzenem Wasser bissfest kochen.  Je nach Art der roten Linsen dauert das 10 – 15 Minuten.

Mit frischem Ingwer
Ingwer in das Dal reiben

Jetzt Zwiebel und Knoblauch fein hacken.

Danach Butterschmalz erhitzen und darin die Kardamom-Saat etwas anrösten. Dann das Garam Massala dazugeben sowie die Zwiebel und den Knoblauch. Alles dünsten.

Zubereitung Reis: Basmatireis mit 250 gesalzenem Wasser, etwas Kardamom-Saat und ein paar Nelken ca. 15 Minuten bei nicht zu starker Hitze köcheln lassen.

Nach der Kochzeit der Linsen, diese abseihen und wieder in den Topf geben. Nun zu den Linsen das Curcuma, die Tomatenpassata geben und Ingwer reinreiben.

Die Butterschmalz-Gewürzmischung in die Linsen einrühren. Und bei zarter Hitze das Dal weiter köcheln lassen bis es etwas eingedickt und weich geworden ist.

Mit Salz und Ingwer abschmecken. Danach das Dal mit Koriandergrün und fein geschnittenem Ingwer dekorieren.

Jetzt Dal, Koriandergrün, Reis und Joghurt in verschiedene Schälchen geben und servieren.

Dal - indisches Linsengericht

Dal mit gewürztem Basmati Reis und Joghurt

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