Maroneneintopf mit Cognac-Crème fraîche

Die Blätter fallen, ganz leise. Ab und dann, mitten in die Herbststille hinein, ertönt ein `Pardauz´! Es sind die Kastanien, die von den Bäumen hernieder krachen und auf die Wege kullern. Da liegen sie – glatt, glänzend, in den schönsten Brauntönen: Kleine Handschmeichler und Glücksbringer.

Fertiger Eintopf mit Cognac-Crème fraîche
Fertiger Maroneneintopf mit Cognac-Crème fraîche

Was einem im Herbst vor die Füße purzelt, ist meistens die Frucht der Rosskastanie. Diese ist giftig und darf nicht gegessen werden. Hingegen ist ihr Wirkstoff entzündungshemmend und gefäßschützend und wird daher zur Therapie von Venenproblemen eingesetzt.

Nicht alle Kastanien sind essbar!

Essbar sind die Früchte der Edelkastanie, von der zahlreiche Sorten existieren. Daher besitzt sie, auch je nach Landstrich und Land, unterschiedliche Namen wie: Marone, Maroni, marrone, marron, châtaignes, castagna, chestnut. Die Edelkastanie bzw. die Frucht der Edelkastanie ist eine Nuss. Im Vergleich zu anderen Nüssen ist diese fettarm. Sie ist wie die Kartoffel basenbildend, glutenfrei und enthält reichlich Kohlenhydrate.

Vorgekochte Maronen machen das Leben einfacher!

Auf Wochenmärkten kann die Edelkastanie im ungeschälten Zustand gekauft werden. Und im Supermarkt erhält man diese meistens schon geschält, vorgekocht und vakuumiert. Und genau diese vorgekochten Esskastanien kommen in den heutigen Maroneneintopf mit Cognac-Crème fraîche. Dann steht das Gericht nach ungefähr 15 Minuten schon auf dem Tisch.

Die im Rezept angegebene Menge ist ausreichend als Eintopf für 2 Personen oder etwas verdünnt als Suppe für 4 Personen. Ein Eintopf gilt als sättigende Hauptmahlzeit. Hingegen ist eine Suppe als Appetizer zu verstehen.

Zutaten: Maroneneintopf 

2 Personen

  • Vorgekochte und geschälte Maronen
    Zutaten Maroneneintopf

    200 g vakuumierte Maronen

  • 400 g ganze Tomaten in der Dose (= kleine Dose) oder schon kleingehackte Tomaten in der Dose
  • 1 rote Zwiebel
  • 50 g Speck am Stück
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Butter
  • Ca. 200 ml Wasser
  • Schuss Rotwein
  • Etwas gekörnte (Rinder-) Brühe
  • eine Prise Salz
  • 1 Zweig Rosamarin
  • 100 ml Crème fraîche
  • Etwas Cognac, grüner Pfeffer, Salz

Zubereitung des leckeren Herbsteintopfes:

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten

Zwiebel und Knoblauch klein würfeln, in einem Topf mit Butter anschwitzen.

Fertiger Maroneneintopf
Ein wunderschönes herbstliches Gericht

Speck in Scheibchen schneiden und in den Topf geben. Anbraten, mit etwas Rotwein ablöschen und einreduzieren. Dann gut pfeffern.

Maroni klein würfeln. Maroni und Tomaten mit Saft in den Topf geben. Die Tomaten im Topf mit einem Messer kleinschneiden. 200 ml Wasser dazugeben. Sowie etwas gekörnte Brühe, Rauchsalz und kleingeschnittenen Rosmarin.

Nun die Suppe etwas köcheln lassen.

Derweil Crème fraîche mit etwas Cognac, grünem Pfeffer und Salz glattrühren.

Voilá! Der Eintopf: fertig zum Servieren!

Zum Servieren die Suppe in Suppenteller geben und mit der Cognac-Crème fraîche und etwas Rosmarin garnieren.

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